首页 > 新闻 > 本土
国庆档电影票房破26亿创纪录 开心麻花占半壁江山
来源:青报网
时间:2017-10-09 17:27:48 | 编辑:梁 辰 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 被认为是史上竞争最激烈的2017年国庆档大战终于落下大幕,其数据表情称得上春光灿烂:8天分账票房达24.65亿,较去年同期猛涨46%,若加上服务费,全国总票房超过了26亿,这也是国庆档票房首次突破20亿元大关;另外今年国庆档的观影人次达8638万次,相比去年的5533万人次增长了56%。

但从具体面来看,是一场胜者通吃的零和游戏。由开心麻花出品的《羞羞的铁拳》以超14亿元的成绩完全碾压在国庆前被大众列入“种子选手”的其余五部电影(《英伦对决》、《追龙》、《缝纫机乐队》、《空天猎》、《极致追击》),某些在评分网站上表现不错的小制作影片更是遭遇上映两天即下线的境况。

而虽然全国各地影院“幽灵场”、“锁场”“假包场”也时有出现,但这也并不妨碍类型日益多元化的中国电影市场,继续在高歌猛进中吸引更多的资本注入。

“铁拳”占尽排片优势

喜剧片仍是“市场宠儿”

即便26亿票房为中国电影产业带来不小的惊喜,但一方面是“国庆+中秋”的8天假期,一方面是难得一见的六部高规格国产片扎堆同一档期的奇景,今年国庆档创纪录也是“意料之外,情理之中”的事儿。

但真正让人万万没想到的是,第一名会领先第一梯队其他成员整整“一条街”的距离。冠军《羞羞的铁拳》国庆期间累计14.65亿票房,但第二名《英伦对决》、第三名《追龙》分别只有4.44亿、3.97亿的票房。

国庆档电影票房破26亿创纪录 开心麻花占半壁江山青报网www.imgmg.com

《羞羞的铁拳》电影海报

据悉,《羞羞的铁拳》从上映开始,几乎每天的排片量都超过30%。相比之下,《英伦对决》上映首日排片量只有23%,王晶的新片《追龙》上映首日排片量更低到13.5%,虽然后者随着靠着口碑发酵,排片量和单日票房一路上涨,但此时票王之争早已没有悬念。另外值得一提的是,《羞羞的铁拳》出品方之一猫眼电影是如今最大的购票平台之一,在宣传等资源上多少也会有所倾斜。

不可否认,经过话剧舞台历练,《羞羞的铁拳》剧作十分扎实,每一个包袱、情节推进、节奏都掐得颇为精准。但从口碑与制作水准上来说,票房三甲之间的差距并没有大,豆瓣评分均在7分以上,整体质量相比往年同期作品有大幅的提升,这些都是在业界获得一致认可的;而且从类型来看,票房排名前五的影片涵盖喜剧、军事、动作、科幻等,他们之前形成的是一种差异化的竞争,从理论上说更容易出现多个巨头并立,而非一家独大。

青岛万达影城相关负责人分析,《羞羞的铁拳》一方面胜在“喜剧片”的类型比较讨巧。“一个长达8天的假期,也是观众特别放松的假期,而更为应节的喜剧电影则成为观众最受欢迎的电影类型。”实际上在2015年国庆档,开心麻花的首部电影《夏洛特烦恼》票房逆袭成为冠军,也与其喜剧属性有着密不可分的关系,可以说喜剧片已经成为资本市场以小搏大的最佳载体。

而另一方面则得益于开心麻花喜剧品牌的口碑积累,“开心麻花已经出了三部电影,已经形成了较为明显的品牌优势,尤其是在北方地区占据了很大的市场。只要上映前期的票房有一定保障,后面的排片、票房提升得很快。”这位负责人说。

明星炒作效应渐消退

“看脸时代”已远去

同类型影片之间的竞争拼的就是品质。与“铁拳”同为喜剧片的《缝纫机乐队》,提档一天上映,首日拥有36.9%的绝对排片优势,第二天排片受到“铁拳”挤压仅剩7.9%,最后上映10日只报收2.5亿,与大鹏的上一部导演作品《煎饼侠》(10亿票房)也有不小的差距。与“铁拳”相比,《缝纫机乐队》的定位在“搞笑”与“情怀”间摇摆,剧情也被指出诸多硬伤,导致其早早退出了第一梯队的争夺。

国庆档电影票房破26亿创纪录 开心麻花占半壁江山青报网www.imgmg.com

《缝纫机乐队》电影海报

今年上半年,印度影片《摔跤吧!爸爸》在国内市场豪取7.6亿元票房,让中国业内见识到了口碑的力量。明星效应、热门IP、话题炒作已经不能主导一部影片的最终成败,影片品质才是票房的影保证,这一趋势在今年的国庆档也有所显现。

比如从导演和演员阵容方面来说,《羞羞的铁拳》并不占优势——《追龙》的导演为身经百战,打造过多部知名影片的王晶,主演更是有甄子丹、刘德华等一线知名演员;《英伦对决》则为国外导演马丁·坎贝尔,主演为成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛等,都是中国影视圈的一线明星,而《羞羞的铁拳》仅有话剧演员出身的艾伦和马丽挑大梁,显得有些寒酸。

当然还有一些更为极端的例子,李晨自导自演且有妻子范冰冰助阵的《空天猎》,顶着“PK《战狼2》”的名号杀入国庆档,却遭遇口碑、票房双打击,哪怕之前有求婚事件的炒作,依然没有赢得大部分影迷的支持;而主打动作悬疑的《极致追击》,更是请来主演过《魔戒》系列、《加勒比海盗》系列的奥兰多·布鲁姆,最后票房仅为惨不忍睹的1600余万元。一直被诟病的粉丝买单、看脸时代正在慢慢远去。

有一点要特别提到,若是说《羞羞的铁拳》是票房上的黑马,那么《追龙》则是口碑上的赢家,对该片的王晶而言,更是一次身份认证上的逆袭。被戏称为“烂片王”的导演王晶,在国庆前的宣传中就反复强调这次是“认真的”,他这次也没有食言,《追龙》目前豆瓣评分为7.6,为国庆档6部国产大片之首。

在经历了《澳门风云》、《王牌逗王牌》的叫座不叫好之后,一贯以文化掮客形象示人的王晶能暂时放下单纯逐利的姿态,开始在品质、情怀上做文章,并表现出一些电影人的野心,这也许是中国电影市场良性发展的最好缩影。

(记者 梁辰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010