首页 > 新闻 > 本土
青岛首家!市中心医院胸痛中心获国家级认证
来源:青报网
时间:2017-10-09 16:18:20 | 编辑:隋峻 通讯员 马华 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 9月15日,在山西太原举办2017年度第四批次胸痛中心授牌会上,市中心医院胸痛中心被授予国家级胸痛中心,标志着该院正式列入全国胸痛中心队列,这也是青岛市首家获得国家认证的胸痛中心。

胸痛中心是以急诊和心血管内科为主导的围绕急性胸痛救治的医疗体系。市中心医院胸痛中心自2015年1月20日成立以来,已救治急性心肌梗死病人千余人,D-B时间(门球时间:从病人进医院门至血管再通)达到了47分钟,位居全国前20。

胸痛中心是衡量医疗机构对急性心梗救治水平的重要标志

胸痛中心是目前国际上备受推崇的一种特殊医疗模式,其工作原则是按照科学程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛患者能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速诊疗通道的机构。

市中心医院总院长兰克涛介绍说,胸痛中心的建立可显著降低胸痛确诊时间、降低急性心肌梗死治疗时间、缩短住院时间、再次就诊次数和再住院次数、减少不必要检查费用,改善了患者健康相关生活质量和就诊满意度。胸痛中心不仅成为衡量医疗机构对急性心肌梗死救治水平的重要标志之一,它与传统住院救治方案相比,采用快速、标准化的诊断方案可以对胸痛患者提供更快和更准确的评估,还降低了医疗费用。

2015年1月20日,市中心医院与市急救中心联合成立胸痛中心,与市、区两级院前急救网络单位合作建立集院前急救、院内急救、社区宣教于一体的多学科合作(包括院前急救医疗系统、急诊科、导管室、心内科、胸外科、血管外科、影像学科等)的区域性大型胸痛中心(CPC)。当时,这是我市成立的首家胸痛中心。

特意购买了电波钟并设立专门的时钟管理员

“胸痛中心的建设不单单只是简单的报个名挂个牌就可以。必须通过中国胸痛中心总部网站注册--认证申请--获得参加认证资格--网上提交材料--办公室预审--专家在线审核评估--在线评估通过后--暗访--现场核查等环节。在经过严格的评审之后,通过大会投票表决方可通过。”市中心医院胸痛中心主任、胸痛中心委员会技术总监尹作民介绍说,市中心医院胸痛中心成立后,整合了院前急救系统与院内绿色通道,制定各项规章制度和优化胸痛患者诊治流程,规范了二十多张流程图,顺畅了急性心肌梗死、冠心病急性发作、主动脉夹层、肺栓塞等高危胸痛救治的绿色通道,开通了高危胸痛患者先救治后交费交费绿色通道。

尹作民表示,自成立后,市中心医院胸痛中心通过搭载在市急救中心救护车上的远程心电图传输系统、医务人员的手机微信传递院前心电图、心电监护等信息,对明确的急性心肌梗死患者,在患者未到医院时即可启动急诊PCI手术团队,医联体医院确诊后通过手机微信传输心电图至胸痛中心微信群,然后拨打胸痛中心24小时值班电话确认转诊。胸痛医师随即启动急性心肌梗死急诊PCI手术救治团队,在患者到达前即可做好术前准备。同时,还强化院内急救绿色通道建设,患者及家属同意介入治疗,在急救车上签署手术同意书,经急救车转入院后可绕行急诊科直接到达导管室行急诊PCI手术治疗。导管室为保障救治时间由原来的24小时听班改为现在24小时值班。尽最大可能缩短患者总缺血时间,挽救缺血损伤心肌,改善患者预后。急诊心梗患者的血管再通时间大为缩短,为众多心梗患者打通“心路”赢得了宝贵的“黄金时间”。

胸痛中心还设立了数据录入员、数据审核员、数据质控员以及数据归档员,来保证填报数据的准确性和完整性。“时间就是心肌,时间就是生命”,在急性心肌梗死救治流程中时间控制,时间统一和准确时间的采集是胸痛中心时间管理的重要内容,因此时钟校对尤为重要,特统一购买了电波钟,设立专门的时钟管理员,同时如检验科,影像科,导管室,心内科等相关科室设立科内的时钟管理员,每周一胸痛中心的时钟管理员会逐一到各个相关部门与科室时钟管理员进行时间校对。

市中心医院胸痛中心D-B平均时间为47分钟

2016年9月,市中心医院胸痛中心申报了国家第4批中国胸痛中心认证。今年8月1日,国家胸痛中心认证委员会专家组对该胸痛中心进行了现场认证。8月31日-9月3,在第十一届钱江国际心血管病会议上,经专家投票表决,市中心医院胸痛中心顺利通过认证,成为了我市第一家通过国家认证的胸痛中心。

可以说,胸痛中心通过对各种医疗资源的整合,加强院前120系统和院内各学科之间的合作,包括急诊科、心内科、胸外科、导管室、ICU及影像等相关科室,意在缩短急性胸痛特别是急性冠脉综合征的诊治时间,缩短STEMI(ST段抬高型心肌梗死)患者的D-B(入门至球囊扩张)时间和FMC-B(首次医疗接触至球囊扩张)时间,简单的说,就是最大限度的缩短病人发病到血管开通的时间,从而提高病人生存率和减少病人并发症,改善患者预后,减轻社会经济负担。

(记者 隋峻 通讯员 马华)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010