首页 > 新闻 > 国内
国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准
来源:青报网
时间:2017-10-09 13:41:06 | 编辑:李雷 青报网

10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这一“民宿标准”的落地恰逢今年的十一黄金周,民宿行业在这个长假发生了哪些变化?经营者和消费者又受到了哪些影响呢?

国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准青报网www.imgmg.com

在市场准入方面,民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。一些民宿经营者表示,以前的老房子在主体结构上并不是特别坚固,为了达到标准,他们在房屋安全上需要投入更多。

国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准青报网www.imgmg.com

深圳某客栈负责人 宋志刚:我的预算多了20多万,整体楼梯全部采用钢结构。第二我们在楼梯的四个角以及四个边上重新加了钢梁,做一个整体的加固。

在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。在强调“标准化”的同时,国家标准也重视打造特色民宿,将民宿分为金宿级和银宿级两个等级,想成为“金宿级”需要在环境与建筑、设施和服务以及特色等多个方面脱颖而出。

国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准青报网www.imgmg.com

深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。

国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀更要有标准青报网www.imgmg.com

王薇 游客:我觉得民宿给我们最大的吸引力是什么呢,就是说它不同于酒店,它是有温度还有灵魂,这是我喜欢民宿的地方。

优胜劣汰 用“标准”引导个性化需求

采访中多位经营者表示,现在做民宿的成本越来越高,过去一年几万块钱的租金如今涨到数十万元,改造费用也是水涨船高,两三百万元只能改造四五个房间。

业内人士认为,此前由于缺乏标准规定,民宿业的准入门槛很低,客观上导致了行业的良莠不齐。而国家标准的出台,则为民宿业发展提供了基本的要求与规范。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010