首页 > 新闻 > 国内
工信部:冒充公检法的境外电话年底前实现全部拦截
来源:青报网
时间:2017-10-09 13:45:04 | 编辑:李雷 青报网

从源头遏制电信网络诈骗,首先要拦截所有境外改号电话,阻断信息流。有反电信诈骗专家之称的全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才近日致电记者,工信部已经明确表态,年底前对冒充公检法的境外改号电话实现全部拦截。

陈伟才在调研中了解到,犯罪分子在台湾、东南亚等地设置电信诈骗窝点,专门向大陆群拨改号电话,主要是冒充公安、检察院、法院相关办案部门的电话,有些事主通过114查询确认是政府部门办公电话后更加深信不疑,进而上当受骗。有统计显示,每年在境外通过改号电话实施电信诈骗造成的经济损失,超过100亿元。

2016年9月,在视察中国电信和中国联通的广州国际关口局时,陈伟才了解到,平均每月通过关口局拨入广东地区的电话就有800多万个。“几年前只有100多万个电话拨入,现在人们联络渠道多了,电话相对用得少了,拨入的电话量却翻了8倍,说明有大量的境外改号电话拨入。”陈伟才认为,只有关口局对境外改号电话实施拦截,才能阻断诈骗电话的流入。因此,他在今年全国两会上建议工信部尽快通知三大运营商,对显示为政府部门办公号码的境外来电全部实施拦截。有28位全国人大代表在建议上附议签名。

今年6月,工信部曾就建议办理情况听取陈伟才的意见,称建议很好,需要三大运营商配合,但协调难度很大,政府部门办公号码众多,需投入不少资金扩容数据对比库,难以实施,希望得到陈伟才的理解。

陈伟才对建议答复直言“不满意”。他在提交全国人大的“代表建议办理和答复征求意见表”中写道:尽管工信部做了很多工作,但与当前境外改号电话诈骗的泛滥形势相比,差距巨大,治理电信诈骗,重在源头拦截改号电话。

8月3日,陈伟才致信全国人大常委会表达了自己的不满,并希望工信部改进办理:1.马上统计全国所有的政府部门办公号码。2.发出通知,要求三大运营商在各自的国际关口局电脑设置、自动拦截这些号码的境外来电。3.鉴于当前以冒充公检法机关电话号码实施诈骗最为突出,可以分步实施,首先把这些号码予以拦截。

9月初,陈伟才应工信部邀请,相约多名全国人大代表到北京市通信管理局调研座谈。经过深入交流后,双方明确运营商对境外改号电话拦截在技术上是可行的。随后,工信部便形成了有时限、可操作、便于监督的工作措施,并再次答复“推动相关拦截系统的升级改造,将我国公检法办公号码等高风险号码加入对比库,对境外来电号码一致的,在年底前全部予以拦截;在2018年3月前,研究解决不显示号码等措施。同时实现对接听用户进行诈骗防范提示,谨防上当受骗。”

经过与工信部的持续较真,反复沟通研究,陈伟才对这一次答复表示“非常满意”。(记者谢文英)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010