首页 > 新闻 > 本土
黄金周消费市场呈现新趋势 多元消费受市民热捧
来源:青报网
时间:2017-10-04 09:25:15 | 编辑:李雷 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 受“双节”拉动,作为市民的传统购物地点,这个黄金周前两天,台东利群的营业额就创下新高。超市品类产品同比增长1倍,特别是食品类增幅达到180%,化妆珠宝类增幅上涨8%,家电类整体增幅达18%。

黄金周消费市场呈现新趋势 多元消费受市民热捧青报网www.imgmg.com

台东利群店熙来攘往的购物者络绎不绝,摩肩接踵。月饼采购异常火爆。(记者傅学军 摄)

与台东利群的“丰收”一样,记者在一些消费场所观察到,传统消费场所热闹不凡,而新兴消费场所也吸引了巨大客流。不仅利群商场人头攒动,新消费模式也受到追捧。

传统与现代

 这个黄金周,在青定居的杨显选择回莒县老家陪父母。与以往不同的是,他今年人还没从青岛启程,给亲人买的礼物已先他一步进了家门。杨显告诉记者,以往每次回去都会先到超市大采购,今年他提前一个月在网上选了两瓶好酒、两盒冰皮月饼、一盒进口牛肉、三瓶红酒。“中秋回老家少不了走亲访友,以前大包小裹着实累人。现在网购发达了,既迎合了传统习俗,也方便了我们。”

除了各大电商平台,微信朋友圈、快递公司等也成了服务传统消费的“主战场”。

黄金周消费市场呈现新趋势 多元消费受市民热捧青报网www.imgmg.com

肉食摊位前市民排队购买。(记者傅学军 摄)

 市民靳女士老家在淄博,今年中秋节她快递了两盒海鲜给家里的亲人“加餐”。虽然螃蟹等海鲜产品略有涨价,但花个五六百块钱可以让家人吃上新鲜的食物,也是值得的。据了解,为了应对节日的消费高峰,小港码头等海鲜市场均推出海鲜快递服务,螃蟹平均40元一斤,加快递费,同等重量的产品可比平时多花近百元,销量却一点没减。冠县路上一家海鲜摊位的店主告诉记者,这两天前去买海鲜的,选择快递服务的占了一半,比往年多了一倍。

黄金周消费市场呈现新趋势 多元消费受市民热捧青报网www.imgmg.com

生鲜交易活跃。工作人员正在往柜台倾倒活虾。 (记者傅学军 摄)

 除了购物之外,记者了解到今年的高档餐饮消费依然呈小幅下滑趋势。与之对比的是,一些具有特色的小饭馆则成为消费热点。漳州路上一家传统菜馆的老板孙先生告诉记者,今年接待的几乎没有商业宴请,绝大部分都是家庭聚会。来吃饭的都拖家带口,多备的宝宝椅都不够用。10月1日上午记者走访发现,在中山路、闽江路、黄县路等地方,11点左右特色菜馆就已经需要排队等位。黄县路上一家做韩式拌饭的小店,仅有4张桌子,店外却有23人在等候。“我们是在网上查了攻略,很多人都推荐这家店,一放假,觉得必须来尝尝。”一位等位的顾客说。

黄金周消费市场呈现新趋势 多元消费受市民热捧青报网www.imgmg.com

蔬菜货架摆满了五颜六色的时令菜。(记者傅学军 摄)

多元消费

 业内人士告诉记者,节日的消费市场,除了传统与现代的融合外,还有一些新的消费热点在年轻人中受到欢迎,成了他们假日娱乐的重要组成部分。

 10月2号,王佳去国际会展中心参加了青岛幻梦动漫游戏嘉年华,门票45元,她在现场相中了两套衣服,一个道具。“衣服和道具都不贵,500多块钱。难得放假,我既然不出去旅游总该为自己的爱好花点钱。”王佳说。

 这个黄金周,像王佳一样的年轻人活跃在大型商超、咖啡店、书店、运动健身场所,让消费市场呈现出新趋势。一位业内人士告诉记者,随着消费人口的日益年轻化,节日期间的消费方式也日趋多元。

 还在读书的裴华志告诉记者,这个黄金周他的朋友圈里不仅被花式度假方式刷屏,还有很多人秀出了打羽毛球、游泳、跑步、登山等锻炼活动。裴华志这个黄金周就给自己报了一个游泳班,420元9堂课,他打算利用假期时间先让自己突击学会游泳。

 据了解,黄金周期间,青岛很多体育场馆的课程已经饱和,锻炼需提前预约。在中山路上一家新开的健身中心内,器械区聚满了人,瑜伽、肚皮舞等课程也已满员。市民王女士是这里的会员,这个假期没有出游计划,她提前半个月预约了自己的锻炼和课程项目。在全民追求健康的新时代下,体育消费在假日里逐渐走红。

 在国信体育场的一家手工皂、手工口红的制作店,老板张睿10月2号一天接待了52个客人,这是平日的3倍。“手工皂和口红的制作耗费时间,做完一块手工皂大概需要一个多小时,更适合在假期有空闲的时候体验。到店的顾客多是和朋友一起,一边动手做东西,一边聊天,其实我们提供的就是一个朋友聚会的空间。”张睿说。据了解,仅黄金周前3天,张睿的小店已吸金接近2万元,这是她以往半个月的收入。

 除此之外,VR、3D打印等科技消费也给市民带来了新体验。在万象城、凯德广场等购物商超内,VR体验区挤满了人,动辄就需排队等候15分钟以上。业内人士认为,随着人均收入的提高、年龄结构和受教育程度的变化,很多新兴机构和新的消费模式还将不断涌现,丰富整个消费市场,而消费结构的升级也在加快。(记者 刘萍)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010