首页 > 新闻 > 国内
“十五的月亮十七圆” 6日2时40分迎最圆中秋月
来源:青报网
时间:2017-10-04 08:16:47 | 编辑:李雷 青报网

“海上生明月,天涯共此时”。天文专家介绍,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在6日2时40分。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期是29.53天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。

“十五的月亮十七圆” 6日2时40分迎最圆中秋月青报网www.imgmg.com

10月3日,游人一家三口在山东邹平县长丰农场内的景观月亮下留影。

根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成提醒公众,月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有影响。4日、5日和6日晚,只要天气晴好,公众都可以赏月抒怀。

■相关新闻

2020年中秋再逢国庆

4日,中秋节,与国庆节上演“喜相逢”。天文专家表示,出现这种情形,主要是闰月的结果。中秋逢国庆这种情形再次出现,要等到2020年,双节10月1日同一天。

天津市天文学会理事赵之珩说,今年闰月出现在6月,不仅七夕节推迟,中秋节也跟着错后,加之农历中秋节一般出现在阳历9月7日至10月6日之间,从而出现了中秋逢国庆的历法现象。

天文专家同时也表示,中秋逢国庆是正常历法现象。上一次出现在2009年10月3日(闰五月),下一次要等到2020年10月1日(闰四月)。10月4日再逢中秋,则要等到2036年(闰六月)。文图均据新华社

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010