首页 > 新闻 > 国内
又一里程碑!我国4500米载人深潜器海试成功
来源:青报网
时间:2017-10-04 08:40:20 | 编辑:刘邓 董瑞丰 青报网

据新华社三亚10月3日电历经50多天,我国“深海勇士”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,3日随“探索一号”母船顺利返航三亚港。通过本次海试,进一步全面检验和验证了4500米载人潜水器的各项功能和性能,海试的成功标志着研制工作取得圆满成功。

“深海勇士”号是继“蛟龙号”后,我国深海装备的又一里程碑,为我国海洋事业的发展增添新的利器,实现了我国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越,也为正在研制的全海深载人作业潜水器奠定坚实基础,未来将面向全国开放。

中国科学院院长白春礼在贺信中说,海试结果表明,深海勇士号载人潜水器性能优良,可列入国际最先进载人潜水器序列,这是我国在大深度载人潜水器研制征途的又一次重大跨越,也标志着我国已经全面具备大深度载人潜水器研制和试验的能力。

据了解,“深海勇士”号载人潜水器是“十二五”863计划的重大研制任务,由中国船舶重工集团702所牵头、国内94家单位共同参与,研发团队历经8年持续艰苦攻关,先后突破总体设计与优化、大厚度钛合金载人舱设计制造、大深度浮力材料、低噪声深海推力器等一系列关键技术,在“蛟龙号”研制与应用的基础上,成功实现了潜水器核心关键部件的全部国产化,降低了运维成本,有力推动深海装备功能化、谱系化建设。(记者刘邓 董瑞丰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010