首页 > 新闻 > 国内
五年间城镇新增就业人数年均超过1300万人
来源:青报网
时间:2017-10-04 09:16:01 | 编辑:李雷 青报网

五年间城镇新增就业人数年均超过1300万人青报网www.imgmg.com

数据来源:人社部制图:蔡华伟

“我们赶上了创业的好时候!”——“三个爸爸家庭智能环境科技公司”负责人戴赛鹰由衷地感叹。这家由三个年轻爸爸做起来的空气净化器企业,创办头3个月拿到1000万美元风险投资,如今规模扩大,带动更多人就业。创业引领就业,中国就业活力更足、动力更强。

就业是民生之本。十八大以来,党中央把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重中之重,千方百计促进就业,点亮亿万人笑容。

就业规模持续扩大,就业结构不断优化。看产业分布,服务业成为吸纳就业主体。看城乡分布,城镇就业人员比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%,乡村就业比例降为46.6%,城乡就业格局发生历史性转变。

在许多国家创造就业岗位举步维艰、失业率高企的情况下,中国就业可谓“风景这边独好”。前不久瑞士国际管理发展研究院公布“世界竞争力最新排名”,其中关于中国的就业指标排在全球第一。

就业稳中向好,得益于中国经济有力支撑。5年来我国GDP增速虽然有所放缓,但我国经济发展总体向好的基本面和稳中求进的总基调没有变,经济发展仍处于中高速增长区间,经济发展拉动就业的能力也不断增强。

党中央、国务院制定了一系列扩大就业的措施,推动形成凝心聚力、齐抓共管的强大合力。“放管服”改革激发了市场活力,创造了大量就业机会。更加积极的就业政策成为促就业的有力抓手。减免税费,让小企业也能轻装上阵;失业保险金补贴劳动者技能提升,让就业更稳定。(记者 白天亮)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010