首页 > 新闻 > 本土
青岛汉口路变吃货天堂 热闹程度堪比武汉万松园
来源:青报网
时间:2017-10-04 08:57:31 | 编辑:胡静娴 青报网

长江日报融媒体10月3日讯 3日,长江日报直播8城“武汉路上的国庆节”系列报道第四站聚焦青岛市汉口路,一条500米长的美食街,汇聚了青岛不少“老字号”,在长江日报今日头条号上直播后,网友点赞:下次来青岛,就去汉口路上吃饭。

汉口路距离青岛繁华的台东商业街,仅一步之遥。双向4车道,不算长的汉口路一侧聚集了约30家餐馆,是“好吃佬”的天堂。国庆节期间,不少店家都在门前挂起了国旗,整条街洋溢着国庆的喜庆。

青岛汉口路变吃货天堂 热闹程度堪比武汉万松园青报网www.imgmg.com

国庆期间,不少餐馆前都悬挂起了国旗

三十年老店在这条路上传承

下午4点,于伟庄开始忙起来了,手机上陆陆续续收到外卖订单,于伟庄一面忙着打理订单,一面打包着食盒,30分钟后,这些美味的小吃,将送到食客的手中。

于伟庄经营的这家双兴鸡架店,是青岛名副其实的“老字号”,从于伟庄的父亲开始,已传承了三代,有30个年头。于伟庄介绍,店里大多是回头客,2005年他从中山路搬迁过来,就在汉口路扎下了根,现在这家店交给女儿打理,自己偶尔帮忙打打下手。

“刚来的时候,门口的路还没这么宽,后来翻修了,才有现在的宽敞。”于伟庄说,陆陆续续12年间,周围环境越来越好,多样的餐馆到此聚集,久而久之,这里就成了美食一条街。

夜幕渐渐降临,于伟庄打开了招牌灯,此时汉口路上的人多了起来,各家的牌灯纷纷亮起,形成了一条霓虹灯带。

“老板,打包一份鸡架。”市民刘女士是双兴的忠实粉丝,几乎一星期要来三次以上,“我退休了两年就在这家吃了两年,味道确实不错。”刘女士竖起了大拇指。

“会考虑把店开到武汉吗?武汉人也喜欢吃辣。”得知记者来自武汉,于伟庄兴奋地说,早就知道武汉长江大桥,虽然没去过武汉,但那里一定是个好地方。于伟庄表示,如果有机会,他希望武汉的朋友,也能吃上他秘制的鸡架。

傍晚,食客们纷纷涌进“老字号”

做保安的王师傅知道武汉有句话叫“讲胃口”

距离于伟庄的双兴店不到300米,是青岛另一家老字号顺泰。不到晚6点半,门口的车辆已经停得满满当当。

48岁的王师傅在顺泰做保安,负责安排车辆停放。王师傅说,顺泰每天中午、晚上都是爆满,需要提前预订才吃得上,“我记得有客人特意从黑龙江赶来,就为了吃上顺泰”。

三个月前,王师傅从连云港来青岛工作。刚来到汉口路,他就认定了这里,“宽敞、干净,白天幽静,晚上热闹”。王师傅一天的工作从早上8点半开始,一直到晚上9点半结束,陆陆续续,他也认识了不少“熟客”。

王师傅介绍,因为没有停车场,所以客人的车都停在店门口,如果停满了就得自己想办法,“不过还没遇到客人刁难,都很豪爽。你们武汉有句话是不是叫讲胃口?”王师傅觉得这条街很有人情味,大家都很“讲胃口”。

谈及武汉,王师傅笑着说,他印象中那是个有山有水的城市。“真漂亮!”看到记者手机上东湖绿道照片,王师傅表示等休假,他要带上家人去武汉看看。

每到夜晚,汉口路就热闹非凡

青岛大学生希望能到武汉闯一闯

正在烟台大学读大三的国鑫是个不折不扣的“吃货”,这次放假回家,心里还是放不下家乡的美食。“前段时间,我和几个朋友到汉口路上吃了一顿,还是原来的味。”国鑫说,他和几个“哥们”已经商量好了,明年寒假就去武汉旅游,“我已经等不及了,到时候一定要把热干面吃过瘾。”

国鑫听说武汉正在邀请大学生留汉创业,他有些心动,虽然离开父母有些不舍,但他希望能出去闯一闯。

“会考虑在武汉发展吗?”“正好明年寒假去看看,说不定就爱上武汉了。那时,我也要去武汉的青岛路上转转。”

500米汉口路,是吃货的天堂

汉口路上的老居民:“武汉当然是一流城市了”

在汉口路上住了10余年的孙先生,平时喜欢和几个朋友下棋。“原来这里是一片居民区,门前那条路一片泥泞,现在兴起了美食,越来越热闹。”

孙先生介绍,这一片原是棚户区,大约在1999年,政府进行了区域改造,这里发生了翻天覆地的改变。“你看,对面就是新建的房子。”顺着孙先生指的方向看过去,汉口路的另一侧建起了一幢幢30余层高的楼房。

看到记者手中长江日报的标识,孙先生大赞武汉是个好地方:“武汉当然是一流城市了,那里历史悠久,武昌起义不就在武汉吗。”

上世纪80年代,孙先生去过一次武汉,他记得武汉有长江,汉水也从那里穿过。听到记者说武汉几十年发生了巨大变化,孙先生表示一定要去武汉再看看。

武汉路小传:

青岛市汉口路

热闹程度堪比武汉万松园

傍晚5点,汉口路两边的小店陆陆续续亮起了牌灯,一大批从四处赶来的“食客”,涌进这500米的小路,寻找老青岛的味道。

青岛餐饮业中素有“东部云霄路,西部汉口路”的说法,这印证了汉口路在青岛美食界中举足轻重的地位。

位于青岛市北区的汉口路是台东商业步行街中一条重要的道路。道路上饭店餐馆,聚集了大部分著名鲁菜馆,是名副其实的“美食一条街”,其热闹程度可与武汉万松园路媲美。

汉口路这一带历史上就很热闹。上世纪40年代,每逢周三和周日,全市废旧商贩来此设摊,这里成为新中国成立前当地规模最大的“二手货交易集市”。

近些年,随着台东步行街形成,汉口路摇身变成餐饮界的“香饽饽”,形成了闻名的“美食文化”。

汉口路印象

如果还不过瘾,可以再去吃顿胶东大锅

汉口路上,记者很少见到游客,也没有新锐的“网红店”,街上不少餐馆算得上是“老青岛”的珍藏。

记者在汉口路上一家老字号鲁菜馆看到,椒盐、盐焗口味被大多数青岛人青睐,一位“老青岛”告诉记者,青岛人喜欢原汁原味,注重食材本身的味道。

一份老豆腐炒扇贝、芦笋山药炒虾仁、剔骨肉炖白菜,再加上一瓶二厂青啤,这是青岛人的标配。如果还不过瘾,可以再去隔壁吃一顿胶东大锅,“十多种贝类、大蟹子往锅外爬,锅盖都盖不住。”

从汉口路向南约6公里,还有一条毗邻海边的武昌路。武昌路呈Y型,全长800米,将中国科学院海洋研究所环抱其中,两侧还有青岛最大的草坪广场,是市民散步休闲的好去处。

北边的汉口路热闹繁华,南边的武昌路幽静惬意,这一南一北,一动一静,串起了青岛人的现代生活。(胡静娴)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010