首页 > 新闻 > 本土
【特色小镇行】智造小镇王台:老当铺迈向“国际城”
来源:青报网
时间:2017-10-02 07:31:17 | 编辑:王 凯 青报网

沙场秋点兵。在这个金色的季节,铺陈在青岛美丽长卷之上的特色小镇,魅力初现。盘点特色小镇,是对美丽青岛的细致梳理。

何谓特色小镇?首先是独特的,达到了生产、生活、生态“三生融合”。特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,进行科学规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

圣瓦伦丁生态园。

纺织机械产品展览厅。

即日起,本报推出“美丽青岛@特色小镇行”系列报道,我们希冀会涌现出更多的精而美、活而新的特色小镇,为建设宜居幸福创新型国际城市增添光彩。

夕阳的余晖下,一座稍显破败的门楼兀自挺立,显得十分肃穆。门楼是已有160多年历史的王台当铺正门,岁月更迭,这座当铺已逐渐衰老,但在它身畔,一座现代化的“智造小镇”正在加速崛起。

王台镇,位于青岛西海岸新区北部,按照史志记载,立镇于唐朝贞观年间,距今已有1300多年历史。故老相传,唐太宗东征高丽时在此筑“瞭望台”并驻守兵,守兵黄姓在此立村,因临近“瞭望台”而取名“望台”,镇名“王台”由此演变而来。

据了解,王台当铺位于王台镇中村,占地面积4120平方米,现尚存房屋八十一间,是目前省内唯一保存完好的当铺。从西面的正门走进当铺遗址,记者看到这是一片南北100多米长,东西宽度达40多米的区域,光是坐北朝南的房子就有五排,在一众村民的住房中虽不显高大,墙壁也满是斑驳,但自有一股大院的气势。

“王台地理位置上靠胶州更近,靠着发达的水陆交通,自古便是一座商贾重镇,天南海北的客商在此云集。”王台镇宣传委员王国民告诉记者。

千百年来,王台人受商贸文化的熏陶与浸染,做买卖的大有人在,而且练就了眼光毒辣的经商本能。靠着这份敏锐的嗅觉,王台镇从当年一家老的国企出发,着力纺织机械生产,逐步发展成为国内纺织机械的主要集散地之一。

东佳纺机是王台镇老牌纺机企业之一,其发展历程基本是王台镇纺机产业的缩影。东佳纺机经理尹宝梁介绍,王台镇20世纪五十年代开始生产纺机、八十年代荣获“全国纺织配件城”美誉、 2004年开始连续三届被授予“中国纺织机械名镇”荣誉称号。小镇辖区130多平方公里的土地上,目前共有各类纺机企业500余家。

据介绍,王台镇现已成为全国最大的喷水织机和梳理机械产销地,拥有各类纺机生产企业500多家,年生产能力7万台(套),梳棉机产量占全国销售量的3/4,喷水织机占全国销售量的80%。因为镇上相关企业众多,劳动人口基本被吸纳,镇上的居民除了务农,也多以从事与纺机相关的产业谋生。当地人开玩笑说,他们身上田野的味道少,更多的是在工厂工作而染上的机油味。

记者在青岛海佳机械有限公司看到,院子里堆放着一排排纺织机械,等待装货发往全国各地。“前几年纺织产业不太景气,镇上的纺机企业日子也不好过,今年形势终于转好了。”青岛海佳机械有限公司董事长王安俭告诉记者,公司的订单早已超过了去年全年,工人们都是加班加点赶工。“我这个月一共休息了两天,能拿到一万多块。”海佳一名李姓机械操作工告诉记者。

纺机产业是传统制造业,在王安俭看来,王台镇纺机产业今年之所以能逆势上扬,关键在于当地积极推动传统产业转型升级,通过技术研发和改造提升产品技术含量和产品层级。通过研发生产节约用工型设备、紧密集聚纺装置和更环保的喷水织机、数码印花机、低浴比低能耗染色机等注重品质的纺机设备,王台镇占领了纺机中的高端制造与智能制造市场。

在海佳机械的纺织机械产品展览厅内,陈列着公司最新的喷水织机产品,更加节水环保、操作更加智能的各种机型琳琅满目。生产车间内,则有一台台机械手臂精密地进行原料切割等工序的操作。这样的景象,正在越来越多的纺机企业出现。王台因纺机而兴,因纺机而强。现在,王台正通过发力智能制造,“纺”出大名堂,“织”出新路子。

除了商贸气息和工业气息,王台还立足特色,绿色发展,打造出了宜人的小镇风光。每逢周末,圣瓦伦丁生态园总是游人不断,前往拍摄婚纱照的新人络绎不绝;巨洋河湿地风景秀美,成为居民休息休闲的好去处。204国道王台镇段经过打造,成为当地的工业4.0大道。记者看到,该路段在文化雕塑设立、建筑立面改造上体现“后工业时代”的创意和建筑风格,东佳集团纺机工业浮雕长廊建设已经完成,标志性雕塑也已接近完工。在发展经济的同时,王台镇以特色小镇建设为契机,更加注重基础设施建设,更加注重镇容镇貌整治,更加注重发展生态农业和观光旅游业,城镇综合承载力进一步提高。

已经沉寂了许久的王台当铺也将迎来新生。王台镇将投资2500余万元推进包括王台当铺、大士庵等古建筑在内的古镇一条街建设工程,目前已完成主街外立面改造,后续工作正稳步推进。

据悉,在快速发展的大潮中,未来王台将打造集国际会客厅、创智田园,集国际制造、保税物流、现代商贸流通、观光度假于一体的现代国际新城,推动由小城镇向“镇级市”向“国际城”跨越。古老的王台当铺,将与这座小镇同步迈向新的辉煌。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 王凯)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010