首页 > 新闻 > 本土
打造品质休闲园区!八大关-太平山片区控制性规划公示
来源:青报网
时间:2017-10-02 08:12:27 | 编辑:崔武 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 《青岛市八大关-太平山片区控制性详细规划》10月1日起面向社会公示。规划公示显示,八大关-太平山片区范围总面积约411.3公顷。八大关单元功能以度假疗养、文化休闲、博物展览、旅游服务为主。太平山单元以山体为核心,整合周边中山公园、植物园、动物园、榉林山公园等资源,形成太平山中央公园,打造成为流线合理、功能完善、设施完善的东岸城区品质休闲园区。

打造品质休闲园区!八大关-太平山片区控制性规划公示青报网www.imgmg.com

八大关-太平山片区形成与青岛城市发展紧密相连。德占青岛初期,德国殖民者在太平山北麓建伊尔迪斯兵营,开始营建太平山北麓的会前公园;1922年,北洋政府统治青岛时期,太平角区域开始建设;南京国民政府时期,公园又更名为“中山公园”并延续至今,由于城市建设向东扩展,将八大关区域辟为“特别规定建筑地”,建筑必须按照特别区域建筑地法规进行设计;1960年左右,八大关区域开始成为青岛知名的疗养区;2001年,青岛八大关建筑群成为全国重点文物保护单位。

八大关片区整体空间尺度精致,以独立式别墅住宅为主,结合自然地形和道路布置,布局自由灵活,绿化环境优良,绿荫密布。街区不仅庭院环境良好,树木葱郁,且有大面积的公共绿化及公园。街区道路布置顺应地形以平行海岸为主,道路网密度考虑独立式别墅的用地规模,道路间距以两排别墅为标准,每栋别墅至少有一个连接道路的独立出入口。各种建筑风格荟萃是街区最具特色之处。建筑风格结合了当时国内外的建筑思潮、流行风格和元素,建筑规格高、艺术水准出众,风格样式多样,庭院精致优美,是风格最丰富的别墅住宅区。太平山山体高低起伏,地形变化多端,溪流回环、峡谷幽深,具有良好的自然山水格局,又拥有丰富的植物资源和历史遗迹,是青岛市区最大的一处以自然山林和林木、花卉等动植物景观为主体的风景区。

根据《青岛市八大关-太平山片区控制性详细规划》,八大关-太平山片区规划范围西以延安一路、岞山路、荣成路西侧院落、汇泉路为界,北至市南区区界,东至太清路、芝泉路、东海一路、岳阳路、太平角六路,南至海岸线,总面积约411.3公顷。其中,荣成路西侧院落、汇泉路、香港路、太平角四路、郧阳路、太平角六路、岳阳路和海岸线合围的179.1公顷地域为历史文化街区核心保护范围,其他区域为建设控制地带。

保护内容主要为街区自然与人工要素和谐相容的整体格局,包括太平山、汇泉湾、太平湾、浮山湾与汇泉角、太平角构成的“山脊海角相连”的自然地形格局,海湾与岬角的礁石岸线、沙滩岸线、树木等自然要素,八大关近代建筑群、历史建筑、传统风貌建筑、历史风貌保护道路、历史环境要素,景观通廊、眺望视域等空间要素,街区特有的历史场所,历史、文化、社会生活特点和社会人口构成等人文要素。

在自然格局保护上,保护街区街区北高、南低的自然地形。保护街区内太平角、汇泉角两大岬角空间,以及围绕岸线形成的街区组织方式。保护街区内微地形,保护相邻地块之间的高差变化关系。

在自然资源保护上,保护太平山的山体、水系和自然地形地貌。保护景区内的植物资源和古树名木。保护具有特色的植物景观群落和山林绿化覆盖形态。保护公园区内道路、空间肌理和景观视觉廊道。

在路网格局保护上,保护八大关-汇泉角-太平角街区道路布局具有顺应自然地形地貌,合理结合用地功能等特点。区内的道路布置以平行海岸为主,并且道路网密度充分考虑了独立式别墅的用地规模,道路间距基本上以能够容纳两排别墅为准,使每栋别墅都有至少一处面向城市道路的独立出入口。

在庭院空间组织格局保护上,保护街区基本院落单元组织形式,保护院落与各类道路的组织方式,不得随意合并、拆分院落空间。多个院落整体进行新建、改建、重建时,应延续地块、院落的原始划分方式。

在历史风貌道路保护上,将街区内沿线历史建筑集中、历史文化风貌特色明显、街道尺度适宜,对整体风貌起到控制作用的城市道路确定为历史风貌保护道路。分别为:香港西路、荣成路、汇泉路、韶关路、宁武关路、紫荆关路、香港路、武胜关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、居庸关路、山海关路、临淮关路、太平角一路、太平角三路、太平角四路、湛山一路、湛山三路。

在建筑保护上,保护街区内现有的2处文物保护单位,均为全国重点文物保护单位,分别是八大关近代建筑群(含236处近代建筑)、伊尔迪斯兵营旧址;保护街区内山东省历史建筑八大关小礼堂;保护街区内其他与历史风貌协调的传统风貌建筑。(记者 崔 武)

相关链接:11片省级历史文化街区保护规划公示 3片街区已获得市政府批复

历史城区是青岛城市精髓所在,由独特的空间格局、城市肌理和历史风貌构成。按照《青岛历史文化名城保护规划(2011-2020)》要求,我市共有13片省级历史文化街区。连同刚刚发布的《青岛市八大关-太平山片区控制性详细规划》,我市已公示了11片历史文化街区的保护规划方案,其中,3片街区获得市政府批复。

已公示保护规划方案的历史文化街区分别为观海山、八关山、鱼山、信号山、观象山、无棣路、中山路、四方路、馆陶路、上海路-武定路和八大关-太平山。前3片街区的保护规划方案于今年七月获得市政府批复。

保护规划是街区保护和更新发展的法定规划依据,用于指导各项建设活动。下一步,市规划局将继续推动8个已公示历史文化街区保护规划和黄台路、奥帆中心2个未公示历史文化街区保护规划的编制,并积极配合区政府等相关部门做好历史街区保护更新,努力发掘街区独特的文化个性和景观风貌,实现建筑可以阅读,街道可以漫步。(记者 崔武)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010