首页 > 新闻 > 本土
再添知名高校!清华美院唯一派出院落户西海岸
来源:青报网
时间:2017-10-01 07:00:50 | 编辑:刘岱 通讯员 张永勤 韩丽 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 9月30日上午,清华青岛艺术与科学创新研究院签约落户西海岸新区,成为该区引进的第12所知名高校。该项目由青岛市政府、清华大学、西海岸新区管委三方共建,将发挥清华大学的学科与人才优势及青岛市、西海岸新区的区位与产业优势,打造国际一流的文化创意产业集聚高地。

签约仪式现场

“研究院建成后,清华美院每年可提供200多个学生项目在青岛进行产学研的产业孵化。”清华大学美术学院院长鲁晓波告诉记者,清华青岛艺术与科学创新研究院是清华大学美术学院唯一的派出院,是清华大学的第九个派出院。

据悉,根据清华大学的规定,其下属的学院只能办一处派出院,且清华大学派出院每省也只能办一处。“西海岸新区有许多大企业、大项目,非常适合清华美院的发展。”鲁晓波说。

图为清华园

图为清华大学校园

清华青岛艺术与科学创新研究院选址在西海岸新区灵山湾影视文化产业区,占地约180亩,规划建筑面积12.7万平方米。

研究院将通过人才培养平台、研发创新平台、成果转化平台、国际交流合作平台等的建设,全力推动创作与写生基地、产业实习基地、专业培训基地、创新企业孵化基地、大学生文创领域双创基地、产业促进与创业服务基地、专业考试中心、数字娱乐研发中心、纺织服装研发中心、艺术衍生品研发中心、智能产品研发中心、游艇设计研发中心、国际艺术与文化展示中心、中外艺术家驻留创作中心、艺术品交易中心、专业媒体中心、博士后工作站等内容的实施。

图为清华大学校园

图为清华大学校园

西海岸新区获批以来,深入实施创新驱动战略和人才引领战略,文化软实力不断提升。截至目前,已引进中科院大学、复旦大学、哈工程大学等知名高校落户;集聚重点实验室、工程技术研究中心等机构平台520家、高新技术企业260家、国家级创新创业载体11家;两院院士达到33人,国家“千人计划”专家30人,人才总量42万人、占青岛全市的四分之一。

清华青岛艺术与科学创新研究院项目的落户,为新区艺术与科学融合创新、成果转化、企业孵化、人才培养、创业服务、艺术与文化交流传播等注入新动力,并推动青岛加快建设成国际一流的文化创意产业中心、高端人才聚集中心、艺术创作中心和创新时尚发布中心。

清华大学是中国著名高等学府,设20个学院、57个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性研究型大学。目前拥有国家重点学科39个,国家级、省部级重点实验室59个,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。

(记者 刘岱 通讯员 张永勤 韩丽)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010