首页 > 新闻 > 本土
青岛知识产权法庭成立 跨区域集中管辖六市七类案件
来源:青报网
时间:2017-10-01 07:36:47 | 编辑:戴 谦 青报网

强化知识产权保护 服务创新发展战略

青岛知识产权法庭成立

跨区域集中管辖六市的专利等七类案件

张江汀宋远方陈海光李勇牛俊宪出席揭牌仪式

青岛日报/青岛观/青报网讯 9月30日上午,青岛知识产权法庭揭牌仪式举行。青岛知识产权法庭的正式成立,标志着我市知识产权保护工作进入一个新的历史阶段。省委常委、市委书记张江汀,省高级人民法院副院长李勇为青岛知识产权法庭揭牌。市人大常委会主任宋远方、最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光出席仪式。市委副书记牛俊宪主持仪式并讲话。

陈海光宣读了最高法院关于同意青岛市中级人民法院内设专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件的批复。

据介绍,青岛知识产权法庭管辖三种案件:一是发生在青岛市、东营市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;二是发生在青岛市辖区内基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;三是不服青岛市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。青岛知识产权法庭以青岛中院民三庭原有人员为基础组建,按独立机构运行,实行扁平化管理,下设3-5个审判团队,深入推进民事、行政和刑事“三合一”审判模式;目前,该法庭的法官大多数有硕士、博士学位,具有丰富的知识产权审判经验。

据了解,青岛市是首批国家知识产权示范城市,今年又被确定为全国首批国家知识产权强市创建市。青岛知识产权法庭的成立,是人民法院服务青岛乃至全省创新发展战略的一个重要里程碑,将使知识产权审判更加专业化、集中化,促进知识产权司法保护环境和水平日趋优化,有力地推动创新型城市和创新型省份建设。

仪式上,青岛知识产权法庭全体法官进行了集体宣誓。

祝华、李方民、李建新、刘亚宁出席仪式。(记者 戴谦)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010