首页 > 新闻 > 政情
青岛市隆重举行公祭烈士活动
来源:青报网
时间:2017-09-30 18:41:20 | 编辑:贾 峰 青报网

青岛市隆重举行公祭烈士活动

缅怀烈士功绩弘扬烈士精神

张江汀李桦宋远方牛俊宪出席 孟凡利主持

青岛日报/青岛观/青报网讯 缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。9月30日是第四个烈士纪念日,青岛市公祭烈士活动在市革命烈士纪念馆纪念广场隆重举行。省委常委、市委书记张江汀,北部战区海军副政委李桦,市人大常委会主任宋远方,市委副书记牛俊宪和烈属、老战士代表、驻青部队指战员、社会各界代表800多人出席公祭活动。市委副书记、市长孟凡利主持仪式。

青山巍巍,“山河魂”烈士纪念群雕格外壮观。上午9时30分,孟凡利宣布公祭烈士仪式开始,礼兵就位,全场齐唱中华人民共和国国歌,慷慨激昂的国歌把人们的思绪带回到炮火震天、硝烟弥漫的年代。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,少先队员唱响中国少年先锋队队歌,表达对祖国的热爱和对烈士的崇敬。在深情的《献花曲》旋律中,12名礼兵护送着由市委、市人大常委会、市政府、市政协、中国人民解放军驻青部队和青岛市社会各界向烈士敬献的6个花篮,缓步走向烈士纪念群雕,将花篮摆放在“山河魂”烈士纪念群雕基座上,花篮缎带上写着“烈士永垂不朽”6个金色大字。张江汀和李桦上前,仔细整理花篮上的缎带。随后,参加公祭仪式的各界代表依次瞻仰了英雄群雕并献上鲜花。整个仪式庄严、肃穆。 

公祭仪式结束后,市领导和驻青部队首长参观了军魂主题馆,瞻仰了烈士事迹。

公祭仪式特别邀请了老战士和烈属参加。88岁的抗战老兵单传增特意佩戴上了抗日战争、解放战争历次战斗中获得的奖章,他表示,缅怀革命先烈和在抗日战争中牺牲的战友,要倍加珍惜今天的生活,教育下一代铭记历史,更好建设伟大祖国。孙敬堂烈士之子孙希进表示,公祭烈士就是要继承他们的革命遗志,学习他们对党始终如一的坚定信念,倍加珍惜今天的生活。海军战士代表赵雪霖表示,将激励牢记职责使命,为了人民的幸福美好生活,砥砺奋进,勇敢前行。 

青岛是一座具有光荣历史的城市,有着追求真理、自强不息、英勇奋斗、不屈不挠、一往无前革命精神的青岛人民,无论是战争年代还是和平时期,都涌现出一大批革命先烈和永雄人物。一百多年以来,在实现民族独立、人民解放的斗争中,在社会主义建设和改革开放的大潮中,无数革命先烈前赴后继、英勇奋斗,用鲜血和生命换来了大家今天的幸福美好生活。革命先烈们对理想、信念的执着追求和为革命英勇献身的精神,始终是激励岛城人民奋勇前进的强大精神动力。

市领导边祥慧、刘子玉、祝华、王久军、邓云锋、王家新、张锡君、邹川宁、刘圣珍、张德平、朱培吉、闫希军、刘建军、王作安、李方民、李建新、姜巧珍等出席公祭活动。 

(记者 贾峰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010