首页 > 新闻 > 本土
青岛纺织博物馆今日开馆 “十一”期间免费开放
来源:青报网
时间:2017-09-29 17:32:07 | 编辑:余瑞新 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 漫步青岛纺织博物馆历史馆,手摇着挂满彩色简纱的摇纱机,缓缓转动的它不禁将人带入旧日时光。“盛锡福的帽子,谦祥益的布,瑞蚨祥的绸缎,震泰的西装”,在这里,你可以重温当年青岛最出名的四家纺织业老字号的辉煌,重走当年的“上青天”之路。

青岛纺织博物馆今日开馆 “十一”期间免费开放青报网www.imgmg.com

青岛纺织博物馆

29日,作为市北区政府2017年重点推进项目,青岛纺织博物馆正式开馆,9大主题馆和19处百年遗址景观全新亮相,向广大市民呈现一场文化盛宴。

打造天然纺织工业遗址公园

青岛纺织博物馆定位于打造国内首家4A级纺织主题动线博物馆,集文创、旅游、科普等多项功能于一身,涵盖9大场馆、19处景观,一期工程耗资4000万。

青岛纺织博物馆今日开馆 “十一”期间免费开放青报网www.imgmg.com

蒸汽分配阀门

“博物馆将‘母亲工业’的历史元素与现今先进的科技元素相结合,引入机器人智能导引系统、立体显示系统、个性化公共服务系统,在展陈形式和功能、动线设计方面均实现了全国首创。” 青岛纺织博物馆副馆长贺洪伟介绍,整个园区通过新颖的动线设计将19处遗址与9大场馆串联,实现了“一步一景、十步一馆”的设计布局。青岛纺织博物馆将于今年申请国家3A级景区,随后两年将争创全国4A级景区。

青岛是中国近现代纺织业的发祥地之一,与上海、天津鼎足而立,在全国同行业中素有“上青天”的美誉。与上海和天津的纺织博物馆“做”场景不同,青岛纺织博物馆是国内唯一工业场景遗存博物馆,园区内建于1934年的水塔、由美国STAR公司于1933年生产的湿式报警阀、锯齿形厂房等原汁原味的青岛纺织历史的见证者在园中随处可见,和9大场馆一起构建了一座天然的纺织遗址博物馆。

创意展示和互动体验相融

青岛纺织博物馆将工业遗存与服务贸易、科技研发、文化创意等版块进行对接,打造了集科普教育、娱乐休闲、生活体验等于一体的互动体验中心。其中,9大场馆以现代时尚科技为表现形式,以详实的史料和实物,再现青岛纺织风采。

青岛纺织博物馆今日开馆 “十一”期间免费开放青报网www.imgmg.com

时尚长廊

记者了解到,博物馆主要有展示、体验、时尚三大板块,其中展示板块主要通过实物展陈、交互装置、触摸屏、地图等多维度展示青岛百年纺织工业文明。体验板块则包括纺织纤维体验馆、3D体感试衣镜、三维人体测量仪等科技体验环节。

其中,新建的“好奇世界•纤维科技馆”以“纤维从哪里来,到哪里去”为主题,是目前全球纤维种类最齐全的专业性场馆。时尚板块则利用先进的科学技术,将原有的如红砖墙、蒸汽机、空调房等进行时尚设计,打造工业风的咖啡馆和时尚长廊。 “目前,历史馆、纤维科技馆、空调馆、蒸汽馆、布艺工坊已经对外开放,剩余场馆将在两年内打造完成。”贺洪伟介绍。

青岛纺织博物馆今日开馆 “十一”期间免费开放青报网www.imgmg.com

纤维科技馆

青岛纺织博物馆位于市北区四流南路80号,规划占地面积17万平方米,该地前身为始建于1934年的日商“上海纺绩株式会社青岛工场”。据贺洪伟介绍,未来这里将是融历史文化、艺术时尚、纺织科技、商业休闲为一体的国家级工业文化旅游景区和行业标志性的工业旅游目的地,形成岛城市区“南有青啤宫,北有纺织谷”的工业旅游格局。青岛纺织博物馆开门纳客后,预计每年吸纳游客达40万人次。

据了解,青岛纺织博物馆除法定节假日外,全年周二至周日开放,开放时间为9:00—17:00。旅行社门票通票为80元/人,家庭票为50元/3人。这个“十一”期间,纺织博物馆将免费开放。

(记者 余瑞新)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010