首页 > 新闻 > 本土
携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立
来源:青报网
时间:2017-09-29 19:00:16 | 编辑:李雷 青报网

携手腾讯共建青岛媒体生态圈

青岛企鹅新媒体学院成立 

腾讯、青岛新闻网、中国海洋大学文新学院联合主办

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

△ 青岛市网络文化管理办公室主任周科(右三),青岛日报社党委委员,青岛报业传媒集团副总经理樊泽顺(左三)、腾讯区域总经理/总编辑耿小勇(右二)、中国海洋大学文学与新闻传播学院新闻与传播学系主任欧阳霞(左二)、青岛新闻网总编辑王东升(左一)、向日葵来了CMO周哲(右一)为青岛企鹅新媒体学院揭牌(本组照片摄影:孙志文 陈志伟)

在移动互联网自媒体蓬勃发展的时代,政府、企事业单位、媒体、自媒体公众号如何生产更优质内容、实现更广泛传播、培育品牌影响力?主流媒体如何占据制高点,共建地方媒体生态圈?今天,青岛新闻网携手腾讯、海大共同主办的青岛企鹅新媒体学院在海尔全球创新模式研究中心正式成立。该学院的成立,标志着中国一流互联网站与地方最强城市门户网站以及高校教研机构三强联合,共同探讨打造媒体生态圈的创新和尝试。

29日下午2点,青岛交警双微平台、视觉志、青岛日报新媒体中心、半岛都市报微信等300多家政府部门、企事业单位、新闻媒体、自媒体公众号代表参加了学院成立仪式。岛城互联网大V欢聚一堂,听取了来自腾讯、海大、视觉志、青岛日报、在青岛等多位重量级嘉宾等多位重量级嘉宾的分享演讲,共同探讨岛城新媒体发展前沿趋势与合作共赢方向。

青岛企鹅新媒体学院由青岛市委宣传部、青岛市网络办指导支持,腾讯、青岛新闻网、中国海洋大学文学与新闻传播学院联合主办,青岛向日葵互联网信息服务有限公司协办。学院日常机构设在青岛新闻网,大规模培训课程将和海大、海尔地产“向日葵来了”共建。

青岛新闻网作为本地最大门户,在青岛市自媒体联盟、青岛号建设上的成绩,与腾讯合作开创了互联网大鳄和地方网站强强联合,共建地方自媒体生态联盟的新模式。

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛企鹅新媒体学院成立后,将面向青岛新媒体从业人士免费提供专业、系统、开放、共享的课程。企鹅新媒体学院致力于打造具有腾讯区域特色的“产学研”一体化产品,依托腾讯的优势资源,助力城市新媒体培训培养,提供线上线下的多维度服务。青岛企鹅新媒体学院将聚合本地学界与业界双重优势,致力于培育具有青岛特色的新媒体领军人物,孵化内容创新的优质项目。学院成立后,将有大批互联网精英来青岛教学。其中,超过80%的讲师来自腾讯内部,是腾讯新闻、天天快报、微信事业部的骨干,20%来自主管部门、海大等高校传媒专业讲师和青岛互联网精英人物。

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛企鹅新媒体学院课程将面向政府、企事业单位、新闻媒体、自媒体等机构,围绕本地化内容进行培训,通过开放合作的交流形式,瞻望前沿动态,分享成功案例,把握创业风口,为山东省、青岛市提供新媒体建设、发展、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,共同推动舆论环境、媒体行业的健康有序发展。

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

网络办:三方强强联合,加快推动青岛新媒体产业发展

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

在青岛企鹅新媒体学院成立仪式上,青岛市网络文化管理办公室主任周科首先对学院的成立表示热烈的祝贺。他表示,在互联网快速发展的时代,唯有合作,才能行稳致远;唯有共赢,方能立于不败之地。腾讯公司作为世界前十强的互联网企业,中国海洋大学作为国家“双一流”重点建设高校,青岛新闻网作为青岛目前最大的网上新闻发布中心、青岛市对内对外新闻宣传的重要窗口,三方强强联合,共建新媒体学院,必将为青岛新媒体的转型发展、队伍培养建设等提供人才支撑和技术支持,进一步加快推动青岛新媒体产业发展。

他表示,希望企鹅新媒体学院发挥学界与业界双重优势,进一步孵化新媒体专业生产者、输送内容创新正规军、培养行业领军人才,积极为青岛全方位发展发挥重要作用。

报业:发挥龙头作用,正确引导舆论导向

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛日报社党委委员,青岛报业传媒集团副总经理樊泽顺介绍,近年来,青岛日报报业集团致力于传统媒体向新媒体的转型,一个基于党媒品牌的网络传播矩阵已经形成,影响力持续扩大。青岛日报微信公众号长期雄踞青岛媒体公众号指数榜首,位居全国地方媒体公众号前列。在青岛市排名前十位的媒体公众号里,青岛日报报业集团旗下的青岛日报、青岛新闻网、在青岛、青岛新闻网教育、掌上青岛、青岛新闻网健康占据了六席,显示了我们在社群媒体建设和媒体转型方面付出的努力和决心。

樊泽顺表示,随着青岛企鹅新媒体学院的成立,我们也将积极向腾讯和其他优秀的自媒体人学习,深度交流融合,发挥我们地方媒体的龙头作用,为引导正确舆论导向,传播青岛、宣传青岛,改善青岛媒体生态发挥出更大的作用。

腾讯:提供经验分享和技术支持

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

腾讯区域总经理/总编辑耿小勇在致辞中首先展望了传媒行业面临的崭新时代。他说,继微信公众账号的蓬勃发展,企鹅号也已经成为一个巨大的媒体生态平台,越来越多的党政部门通过企鹅号平台,创新政务宣传方式和网络动员形态。越来越多的企业机构和自媒体人,选择进入腾讯企鹅媒体平台,在新媒体的广阔天地里,实现自我价值和社会价值。

耿小勇介绍,企鹅新媒体学院是在网信办的指导下,聚合学界与业界的双重优势,输出以大数据为底层的腾讯核心能力,坚持正确的社会主流价值观并传播网络正能量,围绕内容生产、社会舆情、人文素养、产品研发等领域进行经验分享和交流,为新媒体人提供全方位的培训服务和高效的成长环境,目前已经在全国16个省成立了企鹅新媒体学院,青岛将是第17个学院。未来的内容会更聚焦在精品化和本地化上,所以企鹅媒体学院的课程也会结合腾讯地方站的优势,面向政府机关,传统媒体,企业机构,围绕社会舆情、媒体行业发展、商业变现、大数据、人工智能等领域进行经验分享和技术支持,共同推进舆论环境和媒体行业的健康有序发展。同时,也希望青岛企鹅新媒体学院能给更多有志于区域自媒体内容创作、愿意投身新媒体创业的青岛青年提供宝贵的学习机会。

新闻网:入驻“青岛号”自动加盟企鹅号

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

在成立仪式上,青岛新闻网总裁辛梅做了《企鹅号与青岛号共建青岛自媒体生态圈》的主题演讲,她介绍,青岛新闻网是青岛最具影响力的互联网门户。网站创立于1998年,是经国务院新闻办批准的山东省六家重点新闻网站之一,是青岛市唯一具有新闻采编发布资质的重点新闻网站。目前青岛最大的网上新闻发布中心、青岛市新闻宣传的重要窗口。根据艾瑞iweb Choice、Alexa、百度指数等第三方统计显示,青岛新闻网综合实力连续十年列中国地方新闻门户前三甲。

在凝聚青岛自媒体力量方面,长期以来,青岛新闻网做出了卓有成效的探索,积累了丰富的经验。2016年9月8日青岛自媒体联盟筹建大会在青岛新闻网正式召开,知青岛、玩转青岛指南、青岛微创新营销、头条青岛、青岛优生活、青岛特色等自媒体作为首期会员加入自媒体联盟,来自岛城的100多位社会各界人士参加了这一活动。2017年1月10日,青岛市自媒体联盟正式成立。

为帮助新媒体账号更好地分发优质内容,获得可靠流量,进一步实现变现,青岛新闻APP进行全面改版,新增“青岛号”栏目,邀请政府机关、企事业单位以及200多优秀的自媒体帐号入驻。目前我们对青岛市1000多个公众账号进行数据观察,已经连续发布110余期包含媒体类、政务类、自媒体类等14类新媒体影响力排行榜。

目前,青岛新闻网微信矩阵总粉丝数达到260万人,微信矩阵日活用户28万人,微信矩阵日均阅读135万次。青岛媒体微信前二十名中,青岛新闻网微信占据7席,阅读数占比为53%。2017年8月30日,由青岛新闻网、青岛市自媒体联盟主办的“青岛微讲堂”正式开课。  

辛梅在分享中谈到,青岛企鹅新媒体学院,因为有腾讯这样互联网大鳄的支持,有海洋大学学术团队的加入,有政府及报业集团的强大后盾,未来将会与青岛众多微信公众号和自媒体一起,和政务、财经、旅游、健康、教育等各个门类的媒体一起,共建青岛未来的媒体生态,这个媒体生态一定是百花齐放,百家争鸣。青岛新闻网将联手腾讯不停地为自媒体生态圈服务,让青岛在未来的发展中在全国城市里走在前列,让青岛的舆论导向和自媒体建设走在全国一流。

海大:培养专业人才,优化媒体生态

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚教授介绍,作为国家“双一流”重点建设的综合性研究型大学,中国海洋大学确立了“立足青岛、面向世界、深耕海洋、强大并举、纵向提升、横向拓展”的发展思路,积极对接山东省和青岛市发展战略,服务区域经济建设和社会发展。

蒋秋飚教授表示,在青岛市委宣传部和网络办的正确指导和大力支持下,通过中国海洋大学文学与新闻传播学院与腾讯公司、青岛新闻网的共同努力,在人才培养、教育培训、科研咨询等方面深度合作,一定能够实现优势互补、共同发展的目标,为培养专业人才,优化媒体生态,助推新媒体产业发展,服务经济建设与社会治理做出积极贡献。

"视觉志"李飞鸿:自媒体人既有前途也有钱途

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛视觉志文化传媒有限公司副总裁李飞鸿在分享环节说,新媒体时代的优势就是互动更加方便,在传统媒体的时候,报纸发下去了,反馈的周期或者说反馈的实用性非常弱,但是在新媒体,反馈是及时的,发出去以后,点赞数据、阅读数据以及整个评论,粉丝说你这个文章好还是不好,都是非常及时的,在新媒体时代就形成了非常强的人格化,包括咪蒙、蛙哥图解,背后都是团队创造,但是它有非常强的话语权,号召粉丝阅读,最大的特点就是商业化。

很多人问新媒体怎么赚钱?除了腾讯提到的说本身会给内容创业者提供扶持,新媒体最大的好处就在于如果你形成了自己强的粉丝黏性,不管是做软文推广还是卖商品,都能顺利地把它变现,也就是现在迎来了非常好的时代,自媒体人既有前途,也有“钱”途。

青岛日报微信公号主管于翔:内容给力才能涨粉

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛日报微信公号主管于翔在分享中谈到,青岛很多本地自媒体和机构都在做涨粉工作,它们粉丝数涨得很高,但是掉得也很快,转化率不高,所以主要原因还是在内容上,内容不给力,粉丝涨上去也没有用处。

他透露,目前青岛日报的官微稳定在60万左右。于翔分享了一个案例,之前曾经为西海岸发展集团做推广,它们那个地方有油菜花海——西海岸生态园,当时这条微信阅读量30多万,西海岸当时没有任何宣传,只是预售票的状态,仅仅通过做了这条微信之后,第二天景区就出现了拥堵。经历了这个事情之后,青岛日报官微团队认识到微信号存在的最大意义,不是简单市场化,更重要的是它作为青岛日报的影响力。微信可以触达到你的朋友圈,触达到你关注的点。

"在青岛"卜丹:周周有美食探店,月月有线下活动

携手腾讯共建青岛媒体生态圈 青岛企鹅新媒体学院成立青报网www.imgmg.com

青岛新闻网新媒体主编卜丹说,“在青岛”今年有一个方向上的转变,除了线上策划之外还有线下活动,“在青岛”的目标是周周有美食探店,月月有线下活动,上周刚搞了一个相亲的活动,效果非常好。“在青岛”的线下活动种类非常多,比如美食探店、母婴类探店。目前新闻网拥有26个行业微信矩阵,同时还有自媒体联盟,而且我们现在有200多个自媒体号陆续入驻青岛号和企鹅号,我们希望在这个大的体系下共同学习、共同进步。

(于泓 鄂梦遥 徐恺)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010