首页 > 新闻 > 时评
别让“写作神器”与莫言们争夺饭碗
来源:青报网
时间:2017-09-29 13:53:20 | 编辑:郭元鹏 青报网

别让“写作神器”与莫言们争夺饭碗青报网www.imgmg.com

比葫芦画瓢。朱慧卿绘来源:人民日报

9月28日,《人民日报》发文称网络小说抄袭成风,文章提到一名涉嫌抄袭的作家被调查发现,使用了写作软件中的素材。记者探访发现,淘宝上存在大量写作软件店家。律师认为,写作软件生成的内容并非真作品,如果接触了原作品,并超越借鉴范畴,将会被判定为著作权侵权。

“写作神器”是什么?简单来说,就是借助软件,收集既有故事情节、语言表述、段落句点,组合成的短篇文章或者是长篇小说。“写作神器”之所以神奇,就在于使用者不需要动多少脑筋,就可以在极短时间内完成写作。是“真人写作”效率的好几倍,甚至是几十倍。打一个比方,如果作家莫言创作一部小说需要两年的时间,而“写作神器”只需要一个星期的时间就能完成。

“写作神器”其实并不神奇,用更为形象的说法表述,这不过是简单的堆砌,简单的模仿,简单的抄袭。用“写作神器”进行所谓创作的,多是一些网络写手。有的是在网站上开设小说专栏,有的是开拓自媒体。“写作神器”的存在似乎是科技的产物,因为其在阅读诉求明快的时代,满足了阅读诉求,而且提供了更多阅读产品。

而仔细分析就不难看出,“写作神器”创作的作品,横空出世的都是低劣的文字和作品,甚至算不上是作品。如果需要打一个比方的话,“真人创作”的是山珍海味,是美味飘香,而“写作神器”出来的不过是发霉的剩饭菜,那样的味道能好闻吗?

“写作神器”的使用,暴露的是目前虚假繁荣的网络文化,表面上看是繁荣的,而实际上就是文化事业的杂草丛生。据新京报此前报道,《锦绣未央》原著涉抄袭案立案,目前有12名原告作家参加诉讼,共同维权。此外,《甄嬛传》《花千骨》《三生三世十里桃花》等都曾被爆抄袭,其中作家匪我思存称《甄嬛传》一书连自己记错的一句诗“都抄了去”。这其中就有“写作神器”的影子。

文化需要繁荣,不需要虚假的繁荣,不需要杂草丛生的繁荣。作品的创作需要写作者耐得住寂寞,需要有生活经验,而不是闭门造车,更不是用“写作神器”组合已经有的作品。习近平总书记说,文艺创作要坚持以人民为方向。试问“写作神器”能做到这一点吗?

说白了,“写作神器”的诞生背后暴露的是“低水平阅读”、“低端化阅读”的病根。娱乐方式多元化的时代,阅读的人群本来就少了,再加之人们在阅读的时候,出现了“低水平阅读”的问题,只是“随便看看”,只是“偶尔看看”,只是“抱着娱乐的心态看看”,只是“一目十行的快速看看”,也就导致了“低端作品”的出现。是“低端阅读”养肥了“写作神器”。

这种现象需要引起重视,不能让“写作神器”与埋头苦写的莫言们争夺饭碗,那是文学创作的大不幸。(郭元鹏)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010