首页 > 新闻 > 本土
平度市委书记张杰:加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市
来源:青报网
时间:2017-09-29 07:21:43 | 编辑:李雷 青报网

改革创新 突破发展 加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市

中共平度市委书记 张 杰

党的十八大以来,平度市深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实青岛市委、市政府工作部署,按照“三个决不能”要求,即决不能辜负组织上的殷切期望和要求、决不能辜负广大干部群众的热切期盼、决不能辜负“为官一任、造福一方”的重要职责和使命,改革创新、突破发展,打造新面貌,夺取新成效,创造新高度,经济社会保持了良好发展势头。去年完成GDP813亿元,五年跨过三个百亿台阶。争创为全省唯一的国家中小城市综合改革试点市。先后荣膺16项国家级荣誉,分别位列全国县域经济百强县、工业百强县第33位、29位。

——高点站位,把握好发展方向。

讲政治是区域持续健康发展的根本前提和保证。我们坚持把学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,特别是把“走在前列”作为目标定位和根本要求,抢抓青岛“推动平度成为全域统筹发展的战略支点”和处于烟威青、济潍青协同发展带、大沽河生态中轴“两带一轴”带来的叠加机遇,高点定位目标思路,明确提出并推进“1+4”目标体系,即建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市和青岛北部先进制造业基地、山东半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区,坚持抓改革,促基础、促党建、促民生、促稳定、促法治、促发展“一抓六促”总体思路,提前实现三年大提升,正加快推进五年大变化。倡导发出好声音、展现新面貌、凝聚正能量,在全市面上弘扬“大度、坚韧、创新、超越”的城市精神,在党员干部面上弘扬盯上、靠上、豁上“三上”精神和苦干、实干、巧干“三干”作风,推动干部凝聚力、工作干劲、抓落实力度有了新提升,形成团结向上、奋发努力、干事创业的明显变化。

——改革创新,推动科学优质发展。

全面深化改革是党的十八大以来最鲜明的特征。近年来,平度坚持以全省唯一的国家中小城市综合改革试点为发力点和突破点,聚焦“4+1”调度落实工作线(“4”即改革、脱贫、特色小镇、项目建设四条线,“1”即挂牌督战一批重大项目),以改革求发展、求突破。综合改革取得突破性成效。全面实施并基本完成了“政产人地钱”五大领域26项重点改革。成立全省首家县级行政审批局;推行“农创+”五大模式,在全国率先打造“农创平度”品牌,经验做法得到推广;率先建设农村金融聚集区,省内首推“政银保”等模式,PPP投融资模式走在青岛前列。今年国家发改委调研组到平度调研并给予高度评价,认为平度在全国61个试点单位中走在前列。脱贫攻坚走在前列。把脱贫攻坚作为政治大事、民生大事、发展大事,在脱贫任务占青岛市55%的情况下,创新产业、动力、机制可持续模式,融合推进贫弱村庄“五通十有”、美丽乡村、特色小镇建设,率先完成2.4万名建档立卡贫困人口稳定脱贫,“吸纳贫困群众到优势产业链”扶贫模式得到国家有关方面肯定。特色小镇亮点突出。高点推进“123”工程,即三年内打造1个全国知名、2个省内领先、3个青岛典范的特色小镇,加快建设大泽葡萄旅游古镇等17个特色小镇,生态商务区安徒生童话小镇项目签约落地,南村镇成为青岛市唯一入选的第二批全国特色小镇,大泽葡萄旅游古镇纳入省级特色小镇创建名单。项目建设提质增效。牢牢抓住新旧动能转换这个牛鼻子,以项目建设为载体,全力推进转调升级、招大引强、招才引智,新引进武船重工、东旭集团、中慈电动车、华为智能科技物流小镇、中农批青岛农产品物流园等为重点的投资过亿元或千万美元项目200多个。国家现代农业示范区建设走在全国前列,农产品地标产品数量、县级粮食总产量分别居全国、全省第一;争创为全国观光农业和休闲旅游示范县,以“食在平度”引爆全域旅游,获评中国首个养生美食文化之乡,正加紧筹备全国首届养生美食文化节。引进“千人计划”专家11人,建成青岛市首家农业类院士工作站,成为全省知识产权示范市、创新驱动助力工程示范区。坚持以人为本,统筹城乡规划建设,以城乡环境整治、基础设施建设等为带动,提升城市功能品质。围绕打造全省最干净城市,把城乡环境整治作为重大民生工程,作为对干部执行力、群众呼应度、基层基础工作的反映,集中攻坚,电话民意调查位次由全省第121位跃升到全省前列;推行农村环卫市场化托管、城市管理责任下沉等体制机制,通过省级文明城市复核,拆违工作位居前列,下步要推进美丽乡村建设提标提升,四年内完成全部建设任务。采取市场运作,将三年城建项目集中打包,计划投资90亿元实施80余项城建项目,投资总额超过前十年总和。挂牌督战青平城际、潍莱高铁、青岛北部医疗中心、奥体中心、青岛农业大学平度分校等一批事关长远的重大项目,城市功能、公共服务配套不断提升。

——改善民生,夯实和谐稳定基础。

平度面广人多,是民生大市。近年来,顺应人民群众对美好生活的向往,以事关群众切身利益的重点难点工作为切入点,带着感情和责任,努力推动各项民生政策落地,群众满意度电话调查连续四次居青岛区市第一。累计完成民生支出260余亿元,实施了46件民生实事,特别是把安置房建设作为民生工程头等大事来抓,29个项目梯次推进、11500多户居民喜迁新居,养老医疗保险实现城乡全覆盖,义务教育均衡县创建通过国家验收,民办教育全省领先,被评为国家公共文化服务体系示范区。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力抓好生态环境保护和突出问题综合整治,持续推进绿色发展、循环发展、低碳发展,入列全国首批资源转型规划城市。完善网格群工体系、立体化治安防控体系,连续五年未发生重特大安全事故,社会大局总体保持稳定。

——从严治党,营造风清气正生态。

改革创新、突破发展,关键要坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党。扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面加强理论武装。着眼于分类指导,持续推进“三抓一加强”,即在市级班子层面,重点抓带头示范、敢于担当;在部门和镇街班子层面,重点抓责任落实、创先争优;在村庄班子层面,重点抓规范提升、为民服务,加强基层党组织建设。提升基层组织战斗堡垒作用,涌现出“一定两议三监督”“党员联户”“164”乡村治理体系等一批典型性成果,作为全省唯一县(市)代表在全国乡村治理和农村社会发展座谈会发言。提升争一流、保稳定、抓创新能力,制定落实改革突破容失免责意见等正负双向激励机制,为干事创业者担当负责。认真履行从严治党主体责任、监督责任,把纪律和规矩挺在前面,“不作为、不担当”“中梗阻”整治行动得到有关方面肯定,营造了良好政治生态。

下步,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,团结带领全市广大党员干部群众,以时不我待的责任感紧迫感,加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010