首页 > 新闻 > 本土
最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信
来源:青报网
时间:2017-09-29 07:38:19 | 编辑:周 伟 张华 青报网

 

视频摄制 杨志文 周伟

青岛日报/青岛观/青报网讯 九月青岛,稻花飘香。9月28日,从位于李沧区白泥地公园内的青岛海水稻研究发展中心试验基地传来喜讯:由中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平挂帅的“海水稻”(耐盐碱水稻)项目迎来收获。经来自中国科学院等单位的专家现场小面积收割理论测产,结果为最高亩产620.95千克,足足比预期的300千克亩产翻了一番有余。

最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信青报网www.imgmg.com

工作人员进行收割。图片拍摄于青岛海水稻研发中心实验基地

最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信青报网www.imgmg.com

工作人员在将采样的海水稻人工脱粒。图片拍摄于青岛海水稻研发中心实验基地

记者在试验基地看到,虽然这里种植的“海水稻”与普通水稻相比,末梢有一些卷曲发黄,穗子也不大,但整齐、挺拔。一阵微风拂来,稻子轻轻摆动,泛起阵阵金色“浪花”。在种有“海水稻”的7号和8号地块,专家组挑选了4个品种进行评测,通过盐度计测试,这块田的灌溉用水盐度已经达到6‰。在现场众多专家的密切关注下,三位工作人员同时开镰,瞬时,一捆捆海水稻便被整齐地收获至地头。

在工作人员脱粒、除杂、测水分和称重后,专家组在缜密的现场会后获得一致结果:yc0045海水稻材料产量为620.95千克,yc0082产量为547.72千克,yc107产量为490.47千克,yc0143产量为438.14千克。

“在盐度6‰的条件下种植的‘海水稻’,最高产量和大面积种植的淡水稻基本持平,这个产量具有超乎寻常的意义。”评测专家组组长、扬州大学教授刘世平表示。

结果公布后,记者现场视频连线了远在湖南长沙的袁隆平院士。对于这个结果,他略微愣了一下,脸上带着难以置信的表情。随即,他频频点头:“很满意,很满意,可以打个‘优秀’,希望再接再厉,接下来要大量制种,明年再选2个点大田种植观察表现。”

青岛海水稻研究发展中心执行主任刘佳音介绍,“海水稻”研发历时4年,经过1162次田间实验,获得中间测交和配组材料30000多份,试验基地还协同国内外各大科研机构收集耐盐碱水稻材料,今年共试种300多份耐盐碱水稻材料。本次收集的“海水稻”种子,将于10月份送至海南基地进行加代育种。

据了解,“海水稻”研发团队计划在5至8年内,在全国推广种植1亿亩“海水稻”,如果按照亩产400公斤计算,其产量将相当于2016年全国水稻总产量的19%。(记者 周伟)

相关新闻

“超优千号”杂交稻低盐度天然盐碱地里获高产

28日,在即墨金口镇的即发金口农副业基地,中国工程院院士袁隆平的“超优千号”杂交稻进行了产量测产,测产结果:盐度为3‰的盐碱地达到亩产714.23千克。

最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信青报网www.imgmg.com

耐盐碱水稻材料现场评测会人员包括青岛市农业科学研究院、山东省水稻研究所、扬州大学、青岛农业大学的多位专家。据介绍,耐盐碱水稻可以在海边滩涂生长,是在“海水经过之地而非海水里”,但“海水稻”生长的地方不惧海水的短期浸泡。图片拍摄于金口镇海水稻实验基地

最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信青报网www.imgmg.com

图片拍摄于金口镇海水稻实验基地

最高亩产620.95千克!青岛首批“海水稻”让袁隆平难以置信青报网www.imgmg.com

图片拍摄于金口镇海水稻实验基地

此次“超优千号”测产了0.328亩,经过测算,亩产达到了714.23千克。“在天然的盐碱地里能有这样的产量,可以说超出预期。”国家杂交水稻工程技术研究中心研究员吴朝晖说,“这说明‘超优千号’比较适应于低盐度盐碱地种植。至于更高盐度怎样,还需要继续试验示范。能否大面积推广种植,也需要逐步扩大面积试验示范。”

袁隆平研究耐盐碱水稻的技术方向,就是杂交耐盐碱水稻。“此次‘超优千号’杂交稻在天然盐碱地里首次试种,就出现这样的‘高产’结果,为下一步的提高盐度或者更大面积试验示范,奠定了基础。”现场专家表示。

“超优千号”杂交稻是高品质的软米,属于第五期超级杂交稻。2015年5月,位于海南三亚亚龙湾水稻示范基地的第五期超级杂交稻“超优千号”平均亩产达941.79千克,打破海南历史最高纪录。

2016年10月,在山东省临沂市莒南县大店镇水稻基地为湖南杂交水稻研究中心选育的“超优千号”,实测亩产达到1013.8千克,创造了新的杂交水稻高纬度亩产世界纪录。(记者 张华)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010