首页 > 新闻 > 本土
青岛市志志愿服务协会治安志愿者分会成立
来源:青报网
时间:2016-12-23 20:26:03 | 编辑:戴 谦 青报网

青岛市志志愿服务协会治安志愿者分会成立青报网www.imgmg.com

青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛市志愿服务协会治安志愿者分会会员代表大会今天下午举行,标志着市志愿服务协会治安志愿者分会正式成立,意味着我市治安志愿者和治安志愿服务组织有了统一的“温馨和谐之家”。据悉,全市目前已经注册登记的治安志愿者28981治安志愿者人成为该分会首批会员。

据介绍,该分会是全市范围内热爱社会公益事业,志愿参加基层社会治安综合治理工作和协助公安机关做好有关专业化治安服务工作的各界人士共同组成的全市性社会团体。成立该分会,是我市创新社会治安防控体系,提高群防群治队伍的组织化程度,加强和改进全市治安志愿服务工作,推动形成党委政府与社会力量互联互动的社会治安综合治理格局的重要举措。

该分会在青岛市志愿者协会统一领导下开展工作,主要履行对治安志愿者的组织、协调、服务的职能,包括:组织全体会员即治安志愿者在社区(村)党组织和政法基层单位的领导下,在社区(村)、机关团体、企事业单位参加法律咨询、心理疏导、纠纷调解、治安巡逻、社区矫正、社区戒毒以及流动人口信息采集等工作,配合公安机关开展专业化的治安服务,推动平安青岛建设,维护社会治安稳定。会员的行为规范是“遵守法律,诚信助人;志愿参与,奉献社会。”凡我市辖区内志愿参加社会治安服务的各界人士,承认该分会章程并提出申请,经审查通过,即可成为该分会会员。

据了解,该分会成立后,我市将全面启用青岛市治安志愿者服务管理平台,市综治办、市公安局为一级管理权限,各区(市)综治办及公安分(市)、街道(镇)综治办及公安派出所、社区(村)服务中心及社区警务室分别为二、三、四级管理权限;对治安志愿者严格遵循自愿报名、资格审查和实名登记注册等制度,落实教育培训制度;建立完善志愿者星级认定制度、嘉许制度和回馈制度,根据需要为治安志愿者购买必要保险、提供基本保障。

据悉,全市治安志愿者队伍目前已达7.6万人,治安志愿服务组织627个,去年以来组织开展治安志愿服务活动6.2万人次,在加强社会面治安防控、深化平安青岛建设中发挥了重要作用。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010