首页 > 新闻 > 调查
青岛技术交易展现“虹吸效应”
来源:青报网
时间:2016-12-05 09:35:49 | 编辑:王 娉 青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 今年,对于青岛技术交易市场来说,是备受考验的一年。受宏观经济下行压力等因素的影响,上半年交易量出现“收缩”,技术合同成交额第一、第二季度同比分别下降了10.75%和9.76%。但是,进入下半年,却出现了加速增长:8月,止跌企稳;9月,开始大幅上扬,同比增长81.67%;10月,实现技术交易460项,技术合同成交额12.25亿,同比增长103.29%;11月,登记合同533项,技术合同成交额22.21亿元,同比增长90.69%。统观全年,1-11月登记合同达4556项,技术合同成交额达86.03亿元,同比增长30.49%。“其实,前半段交易量出现下降的时候,大家并不着急,青岛的技术交易市场发展状态一直处于全国前列,今年还在成果转移转化服务方面出了不少‘新招’,有着强大的后劲。”青岛技术交易市场有关负责人伍晓强对记者表示,这一季技术交易市场的“逆袭”完全在“情理之中”。

而记者在走访多家具有示范意义的技术转移服务机构时也发现,我市技术交易市场已经从青岛走向了全国,从单纯的技术中介发展为全链条的项目服务。

不局限于本土内部流转

青岛技术交易市场的繁荣,不仅仅局限于本土的内部流转,许多技术转移服务机构纷纷将平台的搭建瞄准了全国市场。

青岛连城创新技术开发服务有限公司是其中的代表之一。今年6月,他们和国内知名技术对接平台“迈科技”达成合作意向,连城创新作为迈科技青岛分站,搜集青岛乃至山东地区的项目成果及需求,充分利用迈科技在全国注册的合伙人资源,实现技术成果及需求在全国范围的转移及落地,同时也为迈科技平台上的全国性技术成果在青岛及山东区域寻找“婆家”。

市场放眼全国之后,反响之强烈超出了连城创新的预想。他们将平度一家科技公司研发的智能养殖网箱技术放到迈科技平台没多久,各种咨询、邀约便纷至沓来,比原先在“家门口”的推广热闹多了。“这些年,在政府的引导下,青岛的技术交易市场发展得很快,但是我们不能一直在各种补贴下生存,也需要进行服务升级和深化,除了帮客户申专利、做代理等中介服务之外,最好能实际操作一次项目,知道真正的市场是什么样子。”连城创新的经理李杨觉得这是个好机会,马上注册成立了实体公司——青岛海洋优加智能科技有限公司,通过今年9月我市举办的第四次科技成果拍卖会,斥资200万获得了这种养殖网箱专利的排他许可,科技企业背后的“经纪人”就此转身直面市场。

最近,日照、江苏等沿海省市的客户都已陆续上门签约,以出资本、出海域的形式吸引项目落地。连城创新则为海洋优加配套研发、转让、信息咨询、培训等人才团队,出售网箱和相关管理、技术服务。据了解,这种养殖网箱带有独特的自动化沉浮装置,无需人工投饵,一个人可以同时看护二三十个网箱,大大节省了人力成本,北方养殖海珍品,南方养殖鱼类,都特别实用。“以前帮客户做技术转移,转移之后市场到底好不好我们并不清楚,现在自己亲自参与了,才知道怎样才能把项目真正做好。”李杨说,他们正在形成一套全链条服务标准,从技术的购买、熟化、二次转化到发现技术自行创办实体公司转化,不断探索成果转化、技术转移的新路径。

目前,连城创新有20多个项目正在迈科技平台推广、展示、对接,专注海洋科技的连城创新意图通过自己全链条服务、全程跟踪的模式打造青岛智能生态养殖大数据平台,为今后更多的科技成果转移转化提供基础和范本。

外地外国技术也来青交易

位于李沧区的青岛海建新创科技投资有限公司成立时间不长,但自2014年以来已经有20多个外地、外国技术项目依靠这家技术转移机构落地,有的甚至卖家、买家都是外来客户,却选择在青岛技术市场交易,这种“怪现象”让圈内人士都对这家转移机构刮目相看。海建新创负责人孙亚丽透露了其中的秘密:“我们有个专家库,驻青高校、外地高校甚至外国高校及科研院所的高端科研人员达数十人,涉及新材料、海洋化工、电子、机械等几大门类。”

高素质人才的储备,成为海建新创搭建全新技术转移模式的桥梁,帮助他们实现了企业需求和技术资源的有效对接,破除了传统技术转移的瓶颈。海建新创服务的一家生物科技公司曾急需一种新技术来开拓纯植物蜡烛的海外市场,恰好海建新创专家库里的德国弗莱堡大学有一项生物提取技术,他们积极牵线搭桥,将德国技术引进、消化、二次创新之后,使青岛这家生物公司的植物蜡烛具备了防虎蚊、防疟疾等功效,申请了相关专利,并成功将新技术又转移到了伊朗、伊拉克、以色列等中东国家。

在孙亚丽看来,跨省技术交易并不是一件容易的事,但是如果站在企业的角度考虑问题,从需求出发,让科研院所的科技、人才、信息等资源与重点行业、重点企业相结合,借助产业孵化、院企合作这样的平台,就能够使各类科研机构的科技成果转化和技术转移迅速与市场经济对接,形成技术成果持续再生、开放流动和有效转化的技术转移新机制。

“青岛的技术交易市场在全国都有口碑效应。特别是技术成果拍卖,领先于国内许多同类城市。”孙亚丽评价说。她告诉记者,和他们建立合作关系的高校老师已经习惯口口相传,介绍外地企业来青岛的平台进行技术交易。前不久的技术成果拍卖会前夕,有不少客户都通过海建新创打探青岛技术交易拍卖的情形。技术成果拍卖当天,常州大学和昆明的一家科研机构带着“一种无卤黑料阻燃聚苯乙烯复合材料及其制备方法”、“一种采用电磁铁进行水平驱动的电动板刷”及“一种采用超声波驱动的多维震动板刷”三个项目来青交易,现场分别以11万元、6万元及5万元的价格成交,其中一个买家来自江阴市的一家高分子科技公司。

服务费提高十倍仍应接不暇

今年10月中旬,科技部公布了第八届中国技术市场“金桥奖”名单,我市有四家技术转移机构获奖,青岛中天智诚科技服务平台有限公司位列其中。“这家转移机构很有特点,政府规定的科技成果标准化评价收费标准是3000元,他家实际收费高达30000元,但是市场认可度还特别高。”伍晓强告诉记者,许多需要技术转移的客户反映,中天智诚的服务附加值高,特别值!

以今年7月29日刚刚在莱西注册成立的青岛宇田霖源农业科技有限公司为例,这家科技型企业由中天智诚牵线搭桥、技术方青岛霖源农业科技有限公司和资本方青岛宇田化工有限公司联手成立,注册资金7600万元,主要是实施现代农业的整体解决方案,企业的滴灌溉压力分配技术可应用于山地,一根渗透管就可以完成500亩地的灌溉。“我们当初做这项技术转移服务,就是看中了即墨霖源的创新能力,只要服务到位,一定会有很好的市场前景。”中天智诚的董事长郝团代向记者展示了他们为企业做的标准化评价,技术先进性对比表中详细列举了企业的技术特点、与国际一流水准相比有什么优劣势,为企业指明了改进的方向,也让接受技术转化的合作方心里有底。据悉,宇田霖源才成立3个月,已经卖出了1000万元的产品。而中天智诚的服务,被企业估值380万元。

郝团代表示,中国企业从80年代只重视生产,到90年代重视“生产+销售”,再到2000年以后重视“生产+销售+研发”,发生了很大的变化,“而现在,应当重视‘生产+销售+研发+创新发展体系’。”基于此,中天智诚将服务重心放在科技成果市场化方面,积极发挥科技创新在供给侧结构性改革中的引领作用,创造性地开发出了“8+1全息科技服务模式”:1代表一套“科技创新发展体系”;8代表体系中的8个模块,包括知识产权、技术转移、科技咨询、科技孵化、科技金融、检验检测认证、研究开发和科学技术普及。“这8个模块就像一个拼图的组成部分,可以根据客户需求随机组合,只要能让客户的科技创新得到市场转化,他们就愿意付出高额回报。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010