首页 > 新闻 > 调查
技工院校:又见久违招生热
来源:青报网
时间:2016-09-02 09:40:59 | 编辑:李莉莉 青报网

技工院校:又见久违招生热青报网www.imgmg.com

青岛四方机车车辆技师学院举行入学考试。 资料照片

近年来,在全国技工院校招生整体下滑的背景下,我市技工院校招生总体平稳,一批技工院校迎来了招生旺季。近日,记者走访多所技工院校了解到,久违的招生火爆场面背后投射的正是近年来我市技工院校借助集团化发展,实现资源全面整合、校企深度融合结出的硕果。

阔别二十年的入学考试

“上一波技工院校的招生热,大概是2008年前后。而通过入学考试形式筛选学生,差不多是二十年前的事了。”青岛市人社局职业能力建设处有关负责人介绍说,上世纪八九十年代处于快速发展期的技工院校,都要通过入学考试对报名学生进行筛选。

由于技工院校与企业发展关联度较高,受行业改制、调整、搬迁等因素影响,上世纪九十年代末,我市技工院校均不同程度陷入发展困境,一个重要表现就是招生数量持续下降。2008年算是近20年的招生顶峰,全市一年招生一万人左右。此后连年下滑,2010年、2011年跌至谷底,一年招生8000人左右,这种情况直到近几年才有所好转。

“出于提高生源质量的考虑,今年招生报名工作启动前学校就决定搞一次考试。”谈到最近这场入学考试,青岛四方机车车辆技师学院校长邓竹利仍有些“后怕”。“说实话心里没底儿,就怕报名人数不够,反而搬起石头砸了自己的脚。”让邓竹利欣慰的是,原定1600人的招生计划,吸引了近3000名学生报名,录取比例接近2:1。据介绍,该校近三四年招生情况有所好转,在校生人数由10年前的3800余人,增加到现在的6300余人。从全市来看,目前我市共有技工院校23所,在校生保持在2.7万人左右,较五年前低谷期有了较为明显的增长。

制度化的校企“联姻”

事实上,成为“香饽饽”的并非青岛四方机车车辆技师学院一家,青岛市技师学院、青岛海洋技师学院、青岛市石化高级技工学校等招生情况较前几年都有不同程度的好转。而这些,都是在近年来全国技工院校招生持续下滑的背景下取得的。是什么使我市技工教育“风景这边独好”?在前不久举行的一次全市技工教育座谈会上,记者找到了答案。

“受主管企业土地变更、工厂搬迁等影响,20年来学院先后多次搬家,在资源资金严重不足的情况下,我们没被折腾垮,办学还取得了一点成绩,很重要的一点要归功于技工教育集团化发展。”座谈会上,青岛海洋技师学院校长王佐恺快人快语道。

为破解我市技工院校生源、资金不足等发展“死结”,2012年,在市人社局的倡导支持下,我市部分行业组织、技工院校和骨干企业牵头采取股份式、兼并式、联合式等形式,相继组建9家技工教育集团,特别是青岛市石化高级技工学校通过增资扩股和债转股,在全国率先建成首家股份制技工教育集团,开启了校企一体、共同办学的新开端。

“技工院校脱胎于企业,与企业有着天然的联系。”对此,曾担任青岛市石化高级技工学校校长,现任青岛海湾集团副总经理的黄虎林认为,技工教育集团化发展一个重要目的,就是将过去十几年技工院校与企业渐渐疏远的关系重新加强。“实施集团化办学之前,校企合作多是凭感情,缺乏制度性约束、规范和激励,现在则有了制度化保障。”市人社局相关负责人介绍说,此前我市出台《青岛市技工教育集团化发展意见》明确,1家技工教育集团原则上要联系5-10家行业企业,目前全市9家技工教育集团加盟企业和学校达210余家。

全面盘活办学资源

制度化的校企“联姻”究竟带来了什么?面对记者的提问,几位技工院校负责人几乎异口同声回答:“首先是钱。”

目前我市23所技工院校中,政府办学6所,中央、省属企业办学5所,军队企业办学1所,民办学校1所,市属行业企业办学10所。技工院校以行业、企业办学为主。由于缺乏稳定的教育经费投入,更多依赖企业投入的技工院校,在行业发展不景气和企业投入动力不足的情况下,“缺钱”成为一种常态。

“技工院校与其他普通高中、大中专院校不同,对实训基地、设备的投入特别大。而这部分投入动辄几百上千万,单靠学校根本负担不起。”交谈中,黄虎林告诉记者说,石化技工教育集团成立后专门研究下发文件,要求各企业进一步支持学校发展,对老股东实施了债转股和增资扩股,先后筹资3400万元。不仅解决了资金这个老大难问题,学校办学所需的设施设备、实训基地也有了着落。青岛海洋技师学院的王佐恺校长告诉记者,近几年山东远洋渔业等企业为学院提供资金共建校内外实训基地53个,中国海洋工程公司提供价值300万元的潜水设备,太平洋海洋工程等8家企业还出资设冠名奖学金。

事实上,技工院校从诞生之初就承担着为企业、社会培训技能人才的职能,拓展社会培训也是技工院校多元化办学和增加收入的重要渠道。过去技工院校大多要自己找市场、谈合作、拉项目,现在承接社会化培训有了制度保障。以四机技师学院为例,学校结合高速动车对国际焊工培训需求量增加的实际,将传统的有色金属焊接专业改造为国际焊接专业,具备了承接行业内企业订单培训的能力,并成为欧洲标准国际焊接证书青岛考试基地。仅此一项,三年来为学院增收2700万元。

集团化如何走向深入

“集团化解决了学校长期以来缺乏动力的问题,但动力不足的问题始终未能解决。”采访中,多所技工院校负责人表达了类似的观点。“集团化很重要的一点是校企达到深度融合,但目前来看,学校一方明显比企业更积极,企业的积极性还远没有调动起来。”邓竹利直言。

从我市技工教育集团化发展的实践来看,已成立的9家技工教育集团,除石化技工教育集团外,其余8家技工教育集团多是采取联合式的合作模式,虽初步解决了长期困扰技工院校发展的生源、资金、师资等问题,但在探索投入产出、利益分配机制方面,尚未有实质性举措,集团化的作用并没有得到充分发挥。而即便是实行股份式的石化技工教育集团,目前也只是集团内企业对学校单向式的投入,学校发展对股东的分红与回报还只停留在美好愿景层面。

至于多数企业积极性不够的原因,市人社局和技工院校负责人认为,缺乏必要的经济利益驱动是根本原因。“企业是经营体,要算经济账。而教育是长期投资,特别是以目前技工教育发展现状,短期很难看到明确的经济回报。在这种前提下,企业投入的积极性自然会大打折扣。”

如何通过利益“捆绑”实现效益最大化,改变这几年学校比企业积极的“单相思”局面?对此,技工院校的“掌舵人”普遍认为,除了顶层设计上打通职业教育与技工教育之间的制度壁垒,使技工教育在财政拨款、招生政策等方面与职业教育享有同等待遇外,充分激发作为用人主体的企业的积极性,这一点毋庸置疑。“要让企业有动力,必须采取税收减免等立竿见影的奖励手段,让企业‘有利可图’。再比如,对企业为学生提供实训实习、学生实习期间的安全风险等问题,应从政策和制度层面加以约束和奖励。”邓竹利校长说。

而除了政府层面的外部助力,集团化发展其实质是技工教育市场化发展,技工院校要具备在市场大潮中“游泳”的能力,“一把手”就必须具备“职业经理人”素质,提高资源运作能力,才能推动集团化发展走向深入。这一点,也在有关部门和学校方面形成了共识。(记者 李莉莉)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010