首页 > 新闻 > 调查
老楼装电梯 难在哪里
来源:青报网
时间:2016-07-18 08:03:08 | 编辑:任晓萌 青报网

老楼装电梯 难在哪里青报网www.imgmg.com

黄岛一座私加电梯的楼房。

青岛日报/青岛观/青报网讯 目前,国内一些城市开始试点给老式住宅楼加装电梯,以解决老年居民上下楼的困难。这种做法能否在青岛推行?老楼加装电梯是否有可行性?难度在哪里?记者日前进行了调查。

老人有需求,但统一意见很难

73岁的陈爷爷最近跟老伴儿搬家了,搬离了居住了大半辈子的住处,老人显得有些不情愿,“说实话我不想搬家,在这住了几十年,家里的一点一滴都是回忆,我们岁数都不小了,不愿意适应新环境,可真是没办法,只能搬走。”老人坦言,这“没办法”还是源于老楼高层每日爬楼的无奈。

家住宣化路的陈爷爷住在五楼,晨练、买菜、休闲娱乐……每天上下楼至少就得三趟,可对于70多岁的两位老人,这就成了他们最大的困扰。“只能一点点儿挪,上几个台阶就得歇一会儿,有时候手里还要拎点东西,就更慢了,五层楼我爬上去就得二三十分钟。”老人说,自己还能坚持,老伴儿膝盖不太好,上下楼更麻烦。

在西部老城区,随处可见20年房龄的老式居民楼,这里居住的也多是年纪在60岁以上的老人。家住云霄路的李先生说,“楼里一共20多户,其中50岁以上的住户就占了2/3,四楼以上的老人每天最犯愁的就是爬楼,硬生生把我们这些年纪大的老人逼成了‘宅老族’。”

尽管老人们有加装电梯的需要,但真正要装,一个单元里的住户能否达成一致意见,以及如何平摊费用,都是难点。

记者咨询了一家电梯企业的负责人张先生,“普通居民住宅楼使用的电梯设备在15万元左右,铺设井道、安装、检验加起来也要10万元,如果是居民楼内有现成的井道可以使用,费用会有所降低,但如果采用外挂式电梯,费用相应要增加,最简单的也要20万元左右。”不过,这还没有包括日常运行的电费和日后的保养维修费用。

住在云霄路的李先生说自己也曾跟居民楼里的住户们商议给老楼加装一部电梯,不过要想得到全部人的认可也不是一件容易的事情。“建电梯耗资不小,这些钱谁出?怎么出?”李先生说,一、二楼的住户不存在爬楼这样的烦恼,不愿意添麻烦,“即使是高楼层的住户也觉得加装电梯费用不低,一下子掏几万块,负担重,有点不舍得。”

加装并不难,但存在安全隐患

居民楼加装电梯难不难?记者致电某电梯安装公司,该公司工作人员介绍,对于符合条件的楼房加装电梯可以采用楼内和楼外改造两种。“一般电梯需要2.5米×2.5米的井道面积,有些楼房有预留电梯井道,可以直接安装无机房式电梯,工程不大,相对容易,费用和成本也较少;还有一些老楼,没有预留井道,可以选择将电梯井道建在外墙外,工程量多了一道,但难度也并不大。”该工作人员表示,给老楼加装电梯,技术上不存在大的问题。

虽然不存在技术上的障碍,但加装电梯也并非易事,最主要的是安全问题。记者从专业人士处了解到,如果是钢筋混凝土居民楼,内部加装得看当时施工设计时有没有预留电梯井,如果没有电梯井,需要另凿电梯井,这样的私自改装不能保证安全,风险太高。而外部加装电梯,一般需要砌墙或者增加钢柱来固定电梯导轨。一旦忽略其中任意一个环节,都有可能造成安全隐患。

审批很复杂,目前私自加装尚属违法

旧楼要加装电梯的审批手续很复杂,涉及规划、国土、建设、质监、消防、物业办等多个部门。首先旧楼加装电梯,应申请规划变更,须公示并征求利益相关人士的意见,如果申请装电梯的单元楼内有不同意见,申请就可能被驳回。这些都涉及规划局的相关审核。另外,业主在旧楼加装电梯,涉及到土地的使用,需要提请国土资源局的许可,楼体改造还要建委的审批,电梯作为特种设备,安全性要经过质监局、消防部门的各种审查,同时物业办负责电梯的日常运营管理,加装电梯还将涉及到物业办。

据建委相关工作人员介绍,“旧居民楼加装电梯,申请过程比较复杂,目前青岛尚未出台具体的政策法规,因此走正规流程进行电梯改造的例子目前还没有。”

不过,记者在向某电梯安装公司了解到,他们已经成功为黄岛几所小区加装过电梯,“具体手续怎么办理,我们电梯公司并不了解,我们只负责电梯的具体安装和审批环节。”另据记者了解,该小区加装电梯后,平均每平方米房价高出同地段其他小区2000元。

对于已经加装电梯的居民楼,建委工作人员表示,这种行为应当属于违法,但具体如何处理,该工作人员表示,目前尚未有明确的规章制度来制裁这种私自加装电梯的行为。“正常的电梯会有维保单位,每15天会有一次维保检修,但老楼自己加装电梯很难明确维保单位责任人,所以对于电梯的安全性确实难以保障。”

不过记者从青岛市城乡建设委员会政策科了解到,目前青岛市已经联合各部门对多层住宅加装电梯情况进行调研,并草拟了相关政策,但由于文件涉及面较广、政策较复杂,各部门协商时间会相对较长,目前具体出台时间还不确定。(记者 任晓萌)

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010